Варенье из крыжовника на зиму — 11 самых вкусных и простых рецептов

Варенье из крыжовника на зиму — 11 самых вкусных и простых рецептов

Варенье из крыжовника на зиму — полезная зимняя заготовка. Крыжовник можно сочетать с различными фруктами и ягодами, что делает его более аппетитным и ароматным,  такой десерт великолепно украсит стол.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 1

Крыжовенное варенье очень вкусное со свежей выпечкой, блинами, тостами да и просто с чаем можно кушать, кому как больше нравится. Варенье очень нежное, с лёгкой кислинкой и никогда не бывает приторным.

Варенье из крыжовника на зиму — простой рецепт

Варенье из крыжовника очень вкусное, желеобразное с лёгкой кислинкой, а рецепт очень простой. Попробуйте приготовить такое лакомство, не пожалеете!

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 2

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовить ягоды, отрезать хвостики, хорошо промыть в воде.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 3

2. Пересыпаем ягодки в таз или кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахаром, из расчёта 1:1. Наливаем примерно 100 мл воды и всё аккуратно перемешиваем перемешиваем. Даём постоять 30 минут, чтобы сахар немного растворился.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 4

3. Включаем огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до самого минимума и варим варенье до готовности.

4. В процессе варки будет появляться пена, её обязательно нужно снимать, иначе варенье может закиснуть, заплесневеть.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 5

5. Спустя 45 минут варенье приготовилось.

Проверяйте на готовность так: на блюдце капните каплю варенья и вращайте блюдце, если капля не течёт — значит варенье готово!

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 6

6. Раскладываем по банкам и закупориваем герметично крышками. Хранить в прохладном месте.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 7

Густое варенье из крыжовника с целыми ягодами (желейное)

Густое, красивое варенье янтарного цвета, с очень интересным и незабываемым вкусом, которое придаёт варенью вишнёвый лист. Рекомендую попробовать!

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 8

Необходимо:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Вишнёвые листы — 50 гр.

Этапы приготовления:

1. Промыть в воде вишнёвые листы и дать время им обсохнуть.

2. Крыжовник также промыть в воде и удалить хвостики.

3. В кастрюлю налить 200 мл воды, погрузить туда листья вишни и проварить в течении 15 минут. Затем слить отвар через мелкое сито в стакан, а листья выкинут.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 9

3. В кастрюлю с толстенным дном вливаем вишнёвый отвар, даём закипеть, всыпаем  половину от нормы сахара (500 гр.), перемешиваем, когда сахар полностью растворится — засыпаем вторую часть, перемешиваем и провариваем до полного растворения сахара.

4. В сироп погружаем крыжовник, перемешиваем и на умеренном огне варим 15 минут, снимая пенку и время от времени помешивая. Затем убираем с огня и оставляем в покое до остывания.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 10

5. Остывшее варенье ставим снова на плиту и варим в течении 10 минут, после закипания. затем убираем остывать.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 11

6. После того как варенье остыло, оно уже густое, можете разложить в стерильные банки и хранить в холодильнике. Если желаете хранить в погребе, тогда нужно варенье проварить 1-2 минуты, после закипания и разлить горячим по стерильным банкам. Герметично укупорить.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 12

Когда варенье настоится, оно будет полным, насыщенным с небольшой кислинкой!

Варенье из крыжовника с апельсином через мясорубку (с варкой)

Очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника и апельсина. Рецепт очень прост, всего три ингредиенты и великолепный десерт будет радовать вас зимой.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 13

Необходимо:

  • Крыжовник — 0,5 кг
  • Апельсин — 200 гр. (1 шт.)
  • Сахар — 500 гр.

Этапы приготовления:

1. первым делом нужно простерилизовать банки и крышки. Банки удобно стерилизовать в микроволновки, налить в них воды — примерно 100 мл и включить на полную мощность на 2 минуты. А крышки прокипятить в кастрюле. Если банок много, тогда удобнее стерилизовать в духовке. Поставьте в холодную духовку банки и крышки на противень включите духовку на 120 гр. и стерилизуйте 15 минут (отсчёт начинайте тогда, когда духовка хорошо прогрелась).

2. Хорошо промыть ягоды, отрезать веточки и хвостики.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 14

3. Помыть тщательно апельсин, нарезать вместе с кожурой на кусочки такого размера, чтобы они поместились в мясорубку.

4. Перекрутить через мясорубку крыжовник и апельсин.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 15

5. Засыпать сахаром. Если ягоды спелые и сладкие, тогда соотношение ягод и сахара 1:1. Если крыжовник кисловатый, увеличьте долю сахара на 20-25%. Пробуйте на вкус и корректируйте. Хорошо перемешайте массу.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 16

6. Отправляем варенье на плиту. При постоянном помешивание доведите до кипения и проварите 10 минут. Чем дольше будете варить варенье, тем гуще оно получится в итоге.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 17

7. Раскладываем по стерильным банкам и закупориваем герметично крышками.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 18

Храним варенье в погребе.

Пятиминутка из крыжовника — классический рецепт

Готовится такое лакомство — путём 3-х кратного прогревания в течении 5 минут с последующим остыванием. Быстро и просто, а зимой можно будет наслаждаться десертом со свежей выпечкой и горячим чаем! Я такое варенье готовлю из разных фруктов и ягод — всегда получается очень вкусным.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 19

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 0,8-1 кг.

1. Промойте в воде ягоды и обработайте (удалите хвостики и чашелистики).

2. Пересыпьте крыжовник в толстенную кастрюлю и засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы ягоды пустили сок.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 20

2. Отправьте кастрюлю на плиту и прогрейте на максимальном огне, когда закипит, уменьшите огонь и варите 5 минут.  Затем отставьте до остывания.

Обязательно варите на минимальном огне, иначе ягодки полопаются!

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 21

3. Когда варенье остынет — проварите 5 минут, после закипания во второй раз и снова оставьте остывать.

4. После остывания провариваем в 3-й раз 5 минут и разливаем горячее варенье по стерильным банкам и закупориваем стерильными крышками.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 22

Царское, изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Такое варенье варила ещё моя прабабушка, только она надрезала каждую ягодку и вынимала внутренности ложечкой, часто помогала ей в этом нелёгком деле вся семья. Сейчас же у современных хозяюшек времени мало — работа, дети или внуки, а ещё нужно закрыть на зиму огурцы, помидоры, лечо, сварить варенье из самых разных ягод, вообще времени совсем мало.

Поэтому, мы будем протыкать каждую ягодку зубочисткой, чтобы во время варки ягоды не разорвало и они остались целые.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 23

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вода — 1,25 л.  (5 ст.)
  • Сахар — 2 кг
  • Листья вишни — 20 шт.

Процесс приготовления:

1. Сразу нужно настоять вишнёвые листочки. Для этого в кастрюлю налить 5 стаканов воды, погрузить туда листья вишни, поставить на медленный огонь и томить 15 минут под закрытой крышкой.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 24

2. Тем временем обработать ягоды, удалить ножницами или руками хвостики, как вам удобнее. Каждую ягодку проткнуть зубочисткой или иголкой/спицей. Так она останется целой и не лопнет, а наоборот напитается сиропом.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 25

3. Листья уже настоялись. Вынимайте их шумовкой и отставляйте в сторону. В настой из листьев добавьте сахар, перемешайте и отправьте на плиту, прогрейте до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 26

4. Залейте крыжовник сиропом. Чтобы в процессе ягоды не лопнули, заливайте сироп порционно половником или ковшом.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 27

5. Оставляем ягоды в сиропе на 8 часов. Спустя отведённое время, ставим таз на плиту и доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим 5 минут. В процессе нужно аккуратно помешивать, чтобы не раздавить ягоды. После варки, оставляем варенье на 7-8 часов. Затем снова варим 5 минут с момента закипания и оставить на 8 часов. Спустя 8 часов, кладём в таз вишнёвые листья, провариваем варенье 5 минут в 3-й раз.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 28

6. Разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 29

Вкуснота готова!

«Холодное» варенье из зелёного крыжовника с лимоном и апельсином (без варки)

Обязательно запаситесь на зиму сырым вареньем или его ещё называют холодное или живое, так как  варенье не будет поддаваться термической обработке, в нём сохранятся все полезные витаминки крыжовника и цитрусовых. Я таким десертом угощаю всю семью в зимний период, чтобы не болеть. Хранить лакомство нужно только в холодильнике!

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 30

Требуется:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1.5 кг

Способ приготовления «живого» варенья из крыжовника:

1. Апельсин и лимон, тщательно промыть в воде. Нарезать на кусочки и убрать косточки. Затем пропустить через мясорубку вместе с кожурой.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 31

2. Крыжовник помыть, удалить чашелистики и пропустить через мясорубку.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 32

3. Перелить ягоды и цитрусовые в одну ёмкость, мне удобно в кастрюле. Перемешать.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 33

4. Добавить сахар, хорошо перемешать до растворения кристалликов. Оставить на 4 часа.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 34

5. Спустя 4 часа — варенье готово!

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 35

6. Разливаем по банкам, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник!

Вкусное варенье из красного крыжовника

Особенно вкусное крыжовенное варенье  с неповторимым вкусом и целыми ягодами. Хранить зимний десерт можно в квартире, только не допускайте прямых солнечных лучей.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 36

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонная кислота —  ч. лож.
  • Вода — 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Всыпаем в кастрюлю с толстым дном 1 кг сахара, наливаем туда же 100 мл воды. Варим сироп на среднем огне постоянно помешивая 10 минут.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 37

2. В кипящий сироп частями добавить крыжовник, аккуратно перемешивая, чтобы не раздавить ягоды.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 38

3. Даём прокипеть ягодам в сиропе 1 минуту, затем убираем с огня и оставляем на 7-8 часов при комнатной температуре.

4. Спустя время, добавляем в кастрюлю оставшийся 1 кг сахара, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой снизу вверх. Отправляем на огонь и варим на слабом огне 30 минут после закипания, время от времени помешивая.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 39

5.При варке будет появляться пенка, её нужно постоянно снимать. Пока вариться варенье подготовьте банки, тщательно помойте и простерилизуйте вместе с крышками.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 40

6. Через 30 минут всыпьте 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, перемешайте и проварите 1 минуту.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 41

6. Горячее варенье разлейте по банкам и закрутите железной крышкой.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 42

Отличных Вам заготовок!

Варенье из замороженного крыжовника

Если у Вас в морозилке есть замороженные ягоды, предлагаю сварить варенье! А благодаря тому, что крыжовник замороженный, на нём образовались микротрещины, за счёт этого ягоды быстро напитаются сиропом, а время варки значительно уменьшится. Варенье получается с прозрачным сиропом и слегка деформированными ягодами.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 43

Ингредиенты:

  • Крыжовник (замороженный) — 0,5 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — 100 мл.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 44

Процесс приготовления:

1. Отмерьте сахар и воду. Крыжовник мыть не нужно (думаю перед заморозкой его мыли). Щипчиками отрежьте с двух сторон хвостики.

2. Сварите отдельно сироп до полного растворения кристалликов сахара (долго варить  не нужно).

3. Засыпьте замороженные ягоды в сироп и оставьте на 3-4 часа, хорошенько пропитаться.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 45

4. Когда масса остынет, доведите крыжовенное варенье до кипения и варите 20 минут на слабом огне.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 46

5. Разлейте по стерильным баночкам и храните в холодильнике.

Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

Необыкновенное варенье из крыжовника с грецким орехом внутри, конечно, чтобы приготовить такое лакомство нужно повозиться, но это того стоит! Если располагаете временем, обязательно попробуйте, будете в восторге!

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 47

Ингредиенты:

  • Крыжовник (недозрелый) — 500 гр.
  • Грецкие орехи — 300 гр.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Бадьян — 1-2 звёздочки

Из данного количества ингредиентов вышло 3 банки объёмом 0,5 л и небольшая пиала.

Этапы приготовления:

1. Очистить грецкие орехи от скорлупы.

2. Крыжовник помыть, удалить хвостики и извлечь внутренности (мякоть и косточки) так, чтобы ягода не повредилась.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 48

3. Начинить каждую ягодку грецким орехом.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 49

4. Теперь приступаем к варке сиропа. В ёмкость с толстым дном всыпаем сахар и заливаем водой (0,5 л.), ставим на плиту и на медленном огне варим сироп, пока кристаллики сахара полностью не растворяться и сироп не станет прозрачным.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 50

5. Заливаем крыжовник горячим сиропом, аккуратно перемешиваем и оставляем на ночь.

6. Утром добавить 1-2 звездочки бадьяна, отправить на огонь, довести до кипения, затем убрать огонь до минимума, проварить 1-2 минуты — снять с плиты. Убрать звёздочку бадьяна.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 51

7. Разлить горячее варенье по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать вместе с крышками. Закупорить железными крышками.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 52

Чудное варенье с необычным вкусом готово! Радуйте свою семью домашним вареньем!

Сырое варенье из крыжовника с бананом

Очень вкусное и необыкновенное варенье из крыжовника и банана. Для этого десерта берите спелый банан. Готовить легко и просто, зато зимой будете баловать близких полезной сладостью, в которой сохраняться все витамины, так как варенье не будет подвергаться термообработке, а будет живым!

Рецепт смотрите в видео-формате, там автор наглядно показывает как приготовить такое лакомство, справится даже ребенок!

Быстрый рецепт изумрудного варенья из зелёного крыжовника и киви с косточками

Крыжовенное варенье с киви — настоящая витаминная бомба в холодное время года. Сладость получается очень нежной с пикантной ноткой. Во время варки  будем добавлять желфикс, что уменьшит количество сахара и время варки.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 53

Необходимо:

  • Крыжовник — 1 л. банка (700 гр.)
  • Сахар — 500 гр.
  • Желфикс — 1 пакетик
  • Киви — 3 шт.
  • Мята — по желанию

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 54

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем крыжовник и киви. Хорошо промыть в воде, затем у ягод удалить плодоножку и хвостики, а у киви срезать кожуру.

2. Перекрутить ягоды и киви через мясорубку.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 55

3. На 1 кг ягодно-фруктовой массы — нужно 500 гр. сахара. Пакетик желфикса смешайте с 2-мя ст. ложками сахара и отправьте в кастрюлю, хорошо перемешайте. Когда смешиваем пакетик желфикса с сахаром, тогда он быстрее размешается в фруктово-ягодной массе.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 56

4. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим варенье до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело ко дну. На этом этапе можно добавить 2 листочка мяты, она придаст десерту свежую нотку и аромат.

5. Добавим сахар, перемешаем и оставим вариться на медленном огне 5 минут, время от время помешивая.

6. Разлейте крыжовенное варенье с киви ещё горячим по стерильным банкам и закупорьте крышками. переверните верх-тормашками и укутайте!

Если планируете быстро скушать такой десерт, тогда банки можно не стерилизовать, только нужно хорошо промыть их и дать обсохнуть от влаги.

varen e iz kryzhovnika na zimu 11 samyh vkusnyh i prostyh receptov 57

Хранить десерт в холодильнике.

Своя Лента!
Варенье из крыжовника на зиму — 11 самых вкусных и простых рецептов