Варенье из кабачков с лимоном — 5 лучших рецептов плюс джем

Варенье из кабачков с лимоном - вкусное лакомство, которое понравится всем, кто любит экспериментировать на кухне и готовить вкусно
Варенье из кабачков с лимоном

Кабачки – универсальные овощи. В ними многие делают не только салаты, но и готовят варенье. И самое популярное лакомство – это кабачковое варенье с добавлением лимона. В прошлый раз я писала о том, как приготовить такую же вкуснятину из кабачков и кураги

А сегодня в качестве дополнительного ингредиента будет лимон. Цитрусовый плод придаст готовому варенью яркий вкус и аромат. И оно обязательно станет вашим самым любимым.

Варенье из кабачков с лимоном - 5 лучших рецептов плюс джем

Единственный минус этой заготовки в том, что хранить её следует только в холодильнике и не больше месяца. На зиму приготовить варенье из кабачков с лимоном, даже если оно сильно нравится, не получится.

Простое кабачковое варенье с лимоном – рецепт для хранения в холодильнике

Если вы никогда не варили варенье из кабачков, а только слышали о том, какое оно нежное и вкусное, то можете смело начинать с этого простого рецепта. Он обязательно понравится сладкоежкам и тем, кто не представляет чаепития без варенья.

Что понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • 4 крупных лимона.
  • 100 мл воды.

Как готовить

Кабачки помыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить кожуру. После порезать на дольки, вынуть семечки.

Порезать этот овощ небольшими кубиками.

Лимоны помыть, порезать вместе с кожурой на 4 части, убрать семечки.

Кабачки с лимоном сложить в одну кастрюлю, всыпать сахаром, закрыть крышкой, оставить на кухонном столе на пару часов. Это надо сделать для получения достаточного количества сока.

После вливаем сюда же 100 мл воды и переносим на плиту. Включаем газ.

Варить надо следующим образом – три раза доводить до кипения, и после каждого обязательно полностью остужать.

Варенье из кабачков с лимоном

После последнего, четвёртого раза варки, разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и убрать под плед для остывания. Хранить только в холодильнике.

Вкусное и полезное варенье из кабачков в мультиварке – домашний рецепт

Если у вас в доме есть мультиварка, то вы можете смело попробовать приготовить кабачковое варенье в ней. В этом случае с ним не будет возни, а по цвету оно получится янтарным и невероятно вкусным.

Что понадобится:

  • 1 кг кабачков.
  • 2 лимона больших.
  • 1 кг сахара.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Как готовить

Кабачки помыть, протереть бумажным полотенцем, очистить от кожуры.

Порезать на кубики, предварительно удалив семена.

Лимоны помыть, порезать с кожурой на небольшие дольки, удалить семечки.

Всё сложить в чашу мультииварки, всыпать сахар, накрыть крышкой и оставить в таком положении на час.

После включить режим «Мультиповар», выбрать температуру в 160 градусов, довести до кипения.

В горячее варенье всыпать лимонную кислоту, перемешать и дать остынуть до комнатной температуры.

Варенье из кабачков с лимоном

Снова довести до кипения и уже после разлить по стерильным банкам в горячем виде. Закатать, остудить под пледом и хранить в холодильнике.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном – рецепт приготовления на зиму

Особенность этого варианта рецепта с цитрусами в том, что готовить его мы будем с помощью мясорубки. У нас получится густая однородная масса, больше напоминающая повидло.

Что понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Один крупный сладкий апельсин.
  • Два лимона.
  • 1 кг сахара.

Как готовить

Кабачки помыть, очистить от семян и кожуры, прокрутить на мясорубке.

Апельсины и лимоны помыть, порезать на дольки, удалить косточки, прокрутить на мясорубке.

Смешать оба пюре в одну массу, всыпать сахар, перемешать. Оставить на 2 часа на кухонном столе в кастрюле под крышкой.

Поставить кастрюлю на плиту, включить огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут. обязательно постоянно мешать, чтобы ничего не пригорело.

Перенести на стол, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть. После чего снова поставить вариться на 15 минут, а затем остудить и варить ещё раз 15 минут.

Готовое варенье с лимоном раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, убираем под плед. Хранить после остывания в холодильнике.

Больше рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном и апельсином читайте в этой статье.

Кабачковое варенье с корицей, имбирём и лимоном – самое полезное

Это, пожалуй, самый вкусный вариант приготовления кабачкового варенья который точно понравится и деткам, и взрослым. А имбирь и корица придадут ему неповторимый аромат. К тому же это прекрасный вариант для того, чтобы поэкспериментировать на кухне.

Что понадобится:

  • Лимоны – 500 г.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • По вкусу – молотая корица.
  • 20 г корня имбиря.
  • 100 мл воды.

Как готовить

Кабачки помыть, срезать шкурку, порезать на дольки, убрать семечки. После налить в кастрюлю воду и поставить их вариться.

Имбирь почистить и порезать очень маленькими кубиками.

Лимоны обдать кипятком, порезать на дольки вместе с кожурой, убрать семена. Добавить к кабачкам. Перемешать.

Всыпать туда же сахар, добавить молотую корицу, всё перемешать. Варить около 40 минут. обязательно время от времени густую массу помешивать, чтобы не пригорела.

Разложить в горячем виде в стерильные баночки, закатать крышками, поместить вверх дном под плед до полного остывания.

Варенье из кабачков с лимоном

Хранить в прохладном погребе или в холодильнике.

Джем из кабачков с лимоном – яркий вкус каждый зимний день

Джем из кабачков приготовить дома проще простого. И у тех, кому удалось вырастить большой урожай этого овоща, есть такая замечательная возможность уже сегодня.

Что понадобится:

  1. Кабачки – 1 кг.
  2. Курага – 200 г.
  3. Лимон один.
  4. 1 кг сахара.

Как готовить

Курагу моем и тщательно вымачиваем в горячей воде, а затем слегка просушиваем (достаточно поместить курагу в сито и дать воде стечь).

Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать кусочками.

Лимон следует вымыть и очистить от кожуры и косточек.

Курагу и кабачки измельчают мясорубкой или блендером, а затем отдельно измельчают лимон.

Кожуру от лимона трем на терке.

Смесь из кураги и кабачков укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лимон, засыпают сахар и тщательно перемешивают.

Джем следует варить на слабом огне около 40 минут до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.

Готовый кабачковый джем еще горячим раскладывают по чистым сухим баночкам и закатывают крышками.

Варенье из кабачков с лимоном

После полного остывания следует хранить банки в затемненном месте при комнатной температуре.

Тем, кто не любит сильно сладкий джем из кабачков, можно уменьшить количество сахара, особенно если курага попадется довольно сладкая.

Своя Лента!
Варенье из кабачков с лимоном — 5 лучших рецептов плюс джем