Новости

В Великом Новгороде обрела свободу обречённая на гибель краснокнижная чернозобая гагара

Интересную историю поведал корреспонденту «53 новостей» известный новгородский орнитолог и журналист Андрей Коткин.

Как выяснилось, вчера произошла настоящая операция по спасению птицы, занесённой в Российскую и Новгородскую Красные книги, – чернозобой гагары (Gavia arctica). Совершенно непостижимым образом, посреди зимы, это водоплавающее пернатое оказалось в центре Новгородской области, на трассе Шимск – Старая Русса. По сути птица была обречена на гибель, поскольку в силу целого ряда анатомических особенностей она не способна взлететь с земли.

К счастью, по трассе ехали новгородцы – супруги Максим и Яна Комиссаровы. Именно женщина заметила у поворота к деревне Коростынь темнеющую на снежном фоне гагару. Молодые люди забрали её с собой, не поленились выяснить видовую принадлежность незнакомого пернатого и попытались накормить рыбой, хотя и неудачно.

Ребята позвонили в Новгородский Соколиный двор, оттуда их перенаправили к известному птицелюбу Владиславу Резвану, а уж затем весть о неожиданной находке дошла до Андрея Коткина. Тот сразу же связался со специалистом Рдейского заповедника Наталией Зуевой. Совместно орнитологи приняли решение срочно выпустить редкую птицу в волховские воды в центре Великого Новгорода – там и открытая вода есть, и рыба в глубине, без сомнения, плавает. Тем более, что птица находилась в отличном физическом состоянии – её крылья и лапы оказались целы, оперение не успело испачкаться или зажириться, а какие-то сутки без еды для неё – невелика проблема.

В Великом Новгороде обрела свободу обречённая на гибель краснокнижная чернозобая гагара

Процедура обретения свободы состоялась у кремлёвских стен, близ домика «моржей». Гагара рвалась из рук Андрея, а когда он положил её на снег в полутора метрах от берега, поползла на брюхе к кромке воды. Плавно спустилась в воду и резво поплыла, сопровождаемая удивлёнными местными завсегдатаями-утками, начала нырять, отряхиваться и делать стойку «пингвина», размахивая крыльями.

Андрей уверен: эта находка — маленькое открытие на уровне областной (а может, и не только) орнитологии. Остаётся лишь надеяться, что редкая птица переживёт трудный период, реабилитируется, а когда настанет время, благополучно доберётся до родных мест.

К слову, сегодня Андрей Коткин попытался навестить свою «крестницу», но на старом месте её не обнаружил. По мнению орнитолога, она могла откочевать ниже по течению.

Ранее «53 новости» сообщили о встрече нашего корреспондента с не менее редкой для Новгородской области птицей – белощёкой казаркой. Каким образом краснокнижные пернатые попадают в наши края – бог весть…

Источник

Back to top button