Новости

В окуловском селе собака искусала девочку: размер возмещения определил суд

В интересах своей шестилетней дочери в Окуловский районный суд обратилась мать девочки. Как сообщила пресс-секретарь суда Елена Капитонова, в своём иске женщина просила взыскать с ответчика — хозяина собаки — стоимость лечения дочери и компенсацию морального вреда, связанного с нападением животного.

В июне 2018 года девочка вместе с бабушкой шла по переулку в селе Березовик Окуловского района, где проживал ответчик. В этот момент через открытые ворота двора дома выскочила овчарка по кличке Рик и неожиданно набросилась на девочку, укусила её в левую часть головы. Когда жертва собачьего нападения упала, пёс укусил её ещё и в плечо. Родители обратились в окуловскую ЦРБ, где девочке оказали медицинскую помощь.

Но поскольку зубы пса впились в лицо ребёнка, это привело к возникновению шрамов и рубцов, потребовалась пластическая хирургия и терапия. На лечение девочки потратили 55 833 рубля плюс средства на проезд к месту проведения лечения — 12 580 рублей.

На протяжении 2019-20 годов девочка нуждалась в хирургическом, медикаментозном, физиотерапевтическом и другом лечении в лечебно-профилактических учреждениях. Как поясняла истица, до настоящего времени состояние здоровья ребёнка полностью не восстановлено, необходимо продолжать лечение и нести дополнительные затраты. Как при получении травмы, так и в процессе проведения хирургических и косметических процедур, направленных на удаление шрамов на лице, девочка испытывала физическую боль, нравственные страдания, переживания и психологическую травму. И этим, полагала мать, дочери причинён моральный вред.

Первоначально в качестве ответчика был указан хозяин собаки. Однако когда дело уже находилось в суде, он скончался.

Истица обратилась в суд о взыскании средств с вдовы хозяина собаки. С учётом норм наследного права суд согласился с этой позицией. Требования истицы удовлетворены частично: в её пользу с ответчицы взыскан материальный ущерб в сумме более 61 тысячи рублей и компенсация морального вреда — 100 тысяч рублей, а также судебные расходы.

Ответчица подала апелляционную жалобу, в которой ссылалась на то, что муж приобрёл собаку до брака с ней, и она не имеет к собаке никакого отношения. Однако судебная коллегия пришла к выводу, что суд первой инстанции не допустил существенных нарушений норм процессуального права, которые могли бы стать основанием к отмене судебного акта.

Согласно норм существующих законов, собственник собаки обязан заботиться о её воспитании и принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность. В этом же случае, как установил суд, хозяева собаки не обеспечили ни надлежащее её содержание, исключающее возможность причинения вреда иным лицам, ни безопасность окружающих людей, не выполнили обязанности по контролю за собакой. К тому же доказательства того, что собаку приобрели до заключения брака, суду предоставлены не были.

Решение Окуловского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Источник

Back to top button