В день 95-летия Евгения Леонова новгородский Киномузей поделился фотографией уникального экспоната с автографом актёра

Сегодня, 2 сентября, исполняется 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Евгения Леонова. Его помнят по ярким образам в фильмах «Джентльмены удачи», «Кин-дза-дза!», «Афоня», «Мимино», «Большая перемена», «Белорусский вокзал», «Обыкновенное чудо» и многих-многих других.
Евгений Леонов

Евгений Леонов мгновенно влюблял зрителя в свои роли. Впервые предложение сняться в кино будущему любимцу публики поступило, когда он учился в четвёртом классе. Но первый успех пришёл к нему вместе с ролью псевдо-дрессировщика Шулейкина в фильме «Полосатый рейс». В 1961 году фильм стал лидером кинопроката.

В коллекции Киномузея Валерия Рубцова хранятся несколько экспонатов, которые имеют отношение к знаменитому актёру. Некоторые из них по праву можно назвать уникальными.

Например, книга «Актёры советского кино. Выпуск седьмой» издательства «Искусство», на одной из страниц которой Евгений Леонов оставил свой автограф.

Ещё одна книга Нинель Исмаиловой «Евгений Леонов» из серии «Актёры советского кино» 1979 года выпуска также хранится в «Киномузее».

Фото 1: Культура.рф — Евгений Леонов в роли Коли в художественном фильме Георгия Данелии «Афоня» (1975 год. Источник 53 Новости

Фото 2, 3, 4: Валерий Рубцов.

Театр

В сорок седьмом году после окончания студии Леонов был принят в Московский театр Дзержинского района, в котором был задействован в главном спектакле театра – «Ровесники», сыграв в нем Кольку. Спустя год по приказу свыше театр был расформирован, а на его базе был создан драмтеатр им. Станиславского, в котором для начинающих актеров кроме участия в массовых сценах больше никакой работы не предлагали.

Чтобы подработать, Леонов снимался в массовках в кино. Только потом Евгению Павловичу начали предлагать более серьезные роли, и в пятьдесят четвертом, когда главным режиссером театра стал Михаил Яншин, Леонов получил роль Лариосика в постановке «Дни Турбиных», а на следующее утро проснулся знаменитым.

В шестьдесят восьмом году он стал актером театра им. Маяковского, а затем, спустя четыре года, перешел в Ленком, с которым биография Леонова была связана до конца его жизни.

В этом театре артист сыграл лучшие свои роли, а за роль Тевье в «Поминальной молитве» получил Государственную премию России.

С этим спектаклем артист выходил на сцену шесть лет. К ней он вернулся спустя полгода после операции на сердце и клинической смерти, которую пережил во время гастролей в Германии.

Кино

В эпизодах актер начал сниматься в конце сороковых, а свою первую главную роль он сыграл в пятьдесят шестом году в короткометражном фильме «Секрет молодости», хотя и до этого Леонова можно было увидеть в центральных ролях в кинолентах «Дорога» и «Дело Румянцева».

Переломным в творческой биографии актера стал шестьдесят первый год, когда Леонов снялся в комедии «Полосатый рейс», после которого узнал, что такое популярность и любовь зрителей.

Рассмотрев его комедийный талант, Леонова начали приглашать многие известные режиссеры, единственное, что пугало Евгения Павловича, это опасность стать только комедийным актером, поэтому он с удовольствие согласился на предложение сняться в «Донской повести», ленте, раскрывшей драматический талант Леонова.

Против кандидатуры актера был весь худсовет, но режиссер картины Фетин был уверен, что Леонов справится, и не ошибся. За роль казака Якова Шибалко артист получил на Всесоюзном кинофестивале в Киеве первую премию, и вторую – на Международном фестивале в Нью-Дели.

Евгению Павловичу посчастливилось сниматься у лучших советских режиссеров, среди которых Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Петр Тодоровский и другие. На счету актера роли в таких замечательных фильмах, как «Белорусский вокзал», «Старший сын», «Зигзаг удачи», «Премия», «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо».

Леонов очень ответственно подходил к подготовке к каждой роли, и они получались яркими, пронзительными и запоминающимися.

Портрет на фоне: Евгений Леонов | Леонид Парфенов (1992)

В шестьдесят девятом году Леонов занялся озвучиванием мультфильмов и с тех пор многие герои лучших советских мультиков, которые любили и любят не только дети, но и многие взрослые, говорят его голосом.

В СЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМОМ ГОДУ ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ БЫЛ УДОСТОЕН ЗВАНИЯ НАРОДНОГО АРТИСТА СССР, ХОТЯ МНОГИЕ ЕГО ПОКЛОННИКИ БЫЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО СТАТЬ «НАРОДНЫМ» ОН ДОЛЖЕН БЫЛ НАМНОГО РАНЬШЕ.

Популярность артиста была огромной, и каждый, увидевший его на улице, старался взять у известного артиста автографии, и Леонов, как бы ни был занят и куда бы ни спешил, никогда не отказывался от общения.

Своя Лента!
В день 95-летия Евгения Леонова новгородский Киномузей поделился фотографией уникального экспоната с автографом актёра