Томатный соус Кубанский – самый простой и вкусный рецепт на зиму

Томатный соус "Кубанский" – кулинарный рецепт

Магазинный томатный соус сегодня по качеству оставляет желать лучшего. Если вы прочитаете состав такого продукта, то увидите в нём много самых разных совсем неполезных добавок. Как же быть в этом случае? Оказывается, всё просто.

Ведь знаменитый и известный многим соус томатный Кубанский можно легко и просто приготовить в домашних условиях. И такая заготовка на зиму станет настоящим спасением для всей семьи. Ещё один достойный плюс этой заготовки – она будет без стерилизации.

В этом рецепте нет растительного масла, а уксуса присутствует минимальное количестве. Все остальные ингредиенты полностью натуральные. А значит бояться за своё здоровье не придётся. Да и приготовить вкусный и полезный Кубанский соус сегодня может каждая хозяйка. Не верите? Обязательно проверьте!

Что понадобится:

  • Помидоры, лучше брать самые спелые – 4 кг.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 250 г сахара.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 9% столовый уксус – 2 столовые ложки.
  • 25 бутонов гвоздики.
  • 5 г молотой корицы.
  • Горчичный порошок – половинка чайной ложки.
  • 30 горошин душистого перца.
  • 30 горошин перца чёрного.

Как готовить

Из указанного количества продуктов получится 2 литра отменного домашнего Кубанского томатного соуса.

Помидоры моем, режем на 4 части и складываем в большую кастрюлю. Они нам будут необходимы для того, чтобы пропустить их через соковыжималку.

Репчатый лук почистить, ополоснуть водой, порезать на дольки и измельчить на мясорубке. Но при желании можно воспользоваться и тёркой.

Томаты пропускаем через соковыжималку. Нам понадобится только сок, все шкурки и семена пойдут в отходы. Переливаем готовый томатный сок в большую кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

После добавляем к нему измельчённый лук, примешиваем. Прикрываем крышкой, но не полностью, и увариваем массу полтора – два часа в зависимости от желаемой густоты.

Берём три кусочка марли, в каждый заворачиваем один вид специй. У нас получится три таких мешочка – с гвоздикой, чёрным перцем и душистым перцем. Завязываем кусочки марли на хорошие узелки.

Чеснок очищаем, выдавливаем прессом. Добавляем в томатное пюре соль, сахар, горчицу, молотую корицу, выкладываем туда же мешочки со специями. Вливаем уксус. После этого увариваем наш соус на медленном огне 10 минут, помешивая время от времени.

Через это время мешочки со специями из кастрюли вынуть. Разложить готовый Кубанский соус по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Оставить на кухонном столе до полного остывания без укрывания и переворачивания вверх дном.

Хранить готовый Кубанский соус, приготовленный в домашних условиях, можно как в погребе, так и при комнатной температуре.

Своя Лента!
Томатный соус Кубанский – самый простой и вкусный рецепт на зиму