Псковский краевед рассказал о «путешествии» старинного любытинского колокола

Псковский краевед, путешественник Сергей Гончарук изучает историю старинного станционного колокола с железнодорожной станции Зарубинская в Любытинском районе. Он рассказал об этом в своём паблике «Средь дорог».

Первоначально колокол был зазвонным – возвещал благовест на колокольне церкви Успения Пресвятой Богородицы в Любытине, освящённой в 1832 году, а затем его разместили на железнодорожной станции. Лишь несколько лет назад он вернулся на колокольню, об этом пишет газета «Любытинские вести».

Гончарук начал изучать историю раритета после того, как под одной из старых фотографий в паблике уроженец Зарубина Евгений Прозоров оставил комментарий, написав, что с 1911 года до второй половины 1980-х годов здесь висел железнодорожный колокол, извещавший о прибытии и отправлении пассажирских поездов. Примерно в 1995 году начальник станции Михаил Прозоров подарил его успенскому храму в Любытине. Колокол был отлит из медного сплава. По окружности на нём отлили сигнал общей тревоги – один длинный, три коротких.

По мнению Сергея, Евгений Прозоров мог ошибаться по поводу года открытия станции, которая работает с 1924 года, но решил разобраться в истории колокола, так как зарубинец не знал, на какой из церквей он звонит.

Гончарук изучил множество старых и современных фото, прежде чем в 2015 году увидел фотографию со звона храма Успения Пресвятой Богородицы, которую опубликовала любытинский фотограф Юлия Цурикова. На снимке пскович и увидел тот самый колокол.

В сентябре 2021 года Сергей Гончарук получил сообщение от жителя Окуловки Андрея Лебедева, который выслал ему фото из газеты «Ленинская правда» от 4 августа 1979 года. Тот выпуск приурочили к празднованию Дня железнодорожника, и третью полосу открывала фотография дежурной по станции, ветерана службы движения Валентины Смирновой. Она готовилась звонить по станционному колоколу.

Также Андрей Лебедев рассказал, что столб с колоколом стоял на платформе рядом с помещением дежурной по станции.

Своя Лента!
Псковский краевед рассказал о «путешествии» старинного любытинского колокола