Психотерапевт Дмитрий Бабуров поделился впечатлениями и наблюдениями после перенесённого ковида

Психотерапевт Дмитрий Бабуров поделился впечатлениями и наблюдениями после перенесённого ковида

psihoterapevt dmitrij baburov podelilsja vpechatlenijami i nabljudenijami posle perenesjonnogo kovida 69da8f6

Очередной выпуск популярной программы НТ «Скажите, доктор» посвятили проблеме «Ковид и психика».

Гостем студии стал врач-психотерапевт  клиники №1 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода Дмитрий Бабуров. Он сам недавно перенёс коронавирус с пневмонией, поэтому поделился с телезрителями своими впечатлениями.

Доктор Бабуров – оптимист, поэтому он постарался найти положительные стороны даже в своей болезни. «Я получил бесценный опыт этого состояния, постарался посмотреть на симптоматику. Достаточно интересно было наблюдать, что происходит с нервной системой и психикой человека», — сказал он.

Дмитрию Бабурову очень помогало выздороветь чувство юмора и поддержка близких и друзей. Её чувствуешь на уровне энергии, это помогает быстро восстановиться.

По словам специалиста, огромную роль играет вера. Это может быть вера в Бога, в высшие силы, в себя…

Но не всё у него было так легко. Доктор ощутил на себе весь вектор изменений, которые происходят с нервной системой и психикой больного коронавирусом. Это были и депрессивные состояния, и проявления панических атак, а на этапе выздоровления появилась сильная раздражительность на всех и всё. Страдает память – забываешь элементарные вещи, слова и ситуации (её надо тренировать, учить стихи).

«Ребята, всё это очень тяжело и требует огромных сил», — признался врач.

Психотерапевт Дмитрий Бабуров поделился впечатлениями и наблюдениями после перенесённого ковида

Почему всё это происходит с теми, кто переносит коронавирус? Во-первых, влияет на человека истерия по поводу ковида, массовая информационная зараженность влечет за собой страхи и опасения. Во-вторых, и сам вирус влияет на психику человека.

Это ему даже выгодно. Вот смотрите: в начале заболевания у человека появляется апатия, нежелание ничего делать, даже шевелиться, лечиться. Это все на руку вирусу.

Страхи и тревоги после ковида могут возникнуть еще и от слабости. Слабость возникает такая, что обычная домашняя работа становится непосильной. Например, вытереть пыль это все равно как пронести два ведра цемента. Конечно, все это пугает, человек переживает, и у него развиваются панические атаки.  Расстраивает людей и долгое восстановление вкуса и обоняния – бывает, что несколько месяцев они лишены положительных эмоций, теряют аппетит. Также многие страдают и из-за нарушения сна.

Дмитрий Бабуров призвал телезрителей в таких случаях не заниматься самолечением и не принимать самостоятельно препараты рецептурного ряда, которые кто-то посоветовал. Нужно обратиться к психотерапевту, который сначала поможет вам справиться с проблемой без медикаментов, а если они потребуются, то подберет препараты с осторожностью.

Врач также посоветовал после ковида обязательно принимать витаминные комплексы. После болезни организм «на нуле», он исчерпал все ресурсы, и тут одними овощами и фруктами не обойтись, их придется съесть огромное количество. Поэтому нужно принимать витамины, которые помогут быстрее восстановиться.

Больше полезных советов и ценной информации – в программе «Скажите, доктор», которую ведёт Светлана Стерлигова:

Фото: Александра Хмелёва

Источник

Своя Лента!
Психотерапевт Дмитрий Бабуров поделился впечатлениями и наблюдениями после перенесённого ковида