Новрайсуд вынес обвинительный приговор шофёру рейсового автобуса, причинившему травму пожилому пассажиру

Новрайсуд вынес обвинительный приговор шофёру рейсового автобуса, причинившему травму пожилому пассажиру

novrajsud vynes obvinitelnyj prigovor shofjoru rejsovogo avtobusa prichinivshemu travmu pozhilomu passazhiru a566f44

Сегодня в Новгородском районном суде огласили приговор бывшему водителю новгородского АО «Автобусный парк» Сергею Тимофееву.

Напомним, в злосчастный для новгородского пенсионера 84-летнего Бориса Александровича А. день Тимофеев управлял рейсовым автобусом маршрута №20. Пенсионер, возвращаясь из библиотеки, поднялся в салон автобуса и остановился рядом с кондуктором, чтобы оплатить проезд.

И в этот момент почувствовал резкое торможение. Пассажир упал на пол и подняться в тот день больше не смог. Вызвали скорую помощь. Врачи диагностировали перелом шейки бедра. Для пенсионера начались долгие дни лечения и восстановления. Но врачи совершили чудо: хотя такая травма чревата для пожилых людей тяжёлыми последствиями, доктора не только поставили Бориса Александровичи на ноги, но и вернули способность самостоятельно ходить.

Новрайсуд вынес обвинительный приговор шофёру рейсового автобуса, причинившему травму пожилому пассажиру

А в отношении шофёра Сергея Тимофеева возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ — «Нарушение лицом, управляющим автобусом, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью человека». В ходе следствия был сделан вывод, что причины для экстренного торможения у водителя не было. Кроме того, увидев, что двигавшаяся впереди легковая машина притормаживает, пропуская пешеходов, водитель автобуса мог перестроиться в соседний ряд.

Ещё на стадии следствия Тимофеев признал вину. А в первый день рассмотрения дела в суде выплатил пенсионеру 15 тысяч рублей как компенсацию морального вреда.

Тимофеев претендовал на то, что уголовное дело будет прекращено за примирением сторон. Государственный обвинитель Алексей Фроловичев, однако, не согласился с этим, указав, что Тимофеев привлекался и к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, как выяснилось, в 2017 году, в Окуловке, он уже был судим и в уголовном порядке — всё по той же статье. На прошлом судебном заседании судья Андрей Шашков принял решение о переносе заседания на сегодняшний день, чтобы было время выяснить: исполнен ли приговор того суда Тимофеевым — а тогда он был наказан ограничением свободы.

Сегодня была оглашена информация о том, что наказание по тому приговору Тимофеев отбыл. Тем не менее судья согласился с позицией прокуратуры и отказал в прекращении уголовного дела за примирением сторон. Но с рассмотрением уголовного дела в особом порядке согласился.

В ходе прений прокурор Фроловичев предложил назначить Тимофееву наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно с лишением водительских прав на 2 года.

В своём последнем слове сам Тимофеев просил не назначать дополнительное наказание в виде лишения прав, так как это, по его словам, является источником существования: никакой иной профессии у человека нет.

Суд, однако, назначил бывшему шофёру и 8 месяцев лишения свободы условно, и на 2 года лишил водительских прав.

Кстати, в 2017 году Окуловским районным судом Тимофеев был осуждён за то, что, управляя опять же автобусом, не выдержал дистанцию и столкнулся с двигавшимся впереди автомобилем, вследствие чего тот сбил сотрудника ГИБДД, регулировавшего движение. В результате человеку было причинено множество травм. Тогда суд приговорил Тимофеева к 2 годам ограничения свободы и лишению водительских прав на 2,5 года.

Тимофеев обжаловал тот приговор в апелляционном порядке. При рассмотрении дела в Новгородском областном суде тоже просил не лишать его водительских прав. Говорил о том, что «эта деятельность связана с его единственной профессией и является единственным источником доходов». И ведь убедил судебную коллегию! Новоблсуд исключил из приговора «назначение дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами». Тимофеев вновь получил право сесть за руль.

Фото автора.

Источник

Своя Лента!
Новрайсуд вынес обвинительный приговор шофёру рейсового автобуса, причинившему травму пожилому пассажиру