Тренды

Новогоднее меню на 2022 год рецепты, что можно а что нельзя

Что приготовить на Новый год 2022

Краткое содержание: скрыть

Рецепты на Новый год 2022: что приготовить вкусного

Новый 2022 год пройдет под покровительством хищного, стремительного и царственного животного – Тигра в богатой черно-голубой шубе. Для новогодней ночи стоит подобрать те блюда, которые придутся по вкусу Водяному Тигру – это позволит угодить полосатому хозяину года и получить его поддержку во всех делах и начинаниях нового года.

А их будет немало: 2022 год – это третья ступенька нового астрологического цикла, период бурного развития проектов, начатых в прошлом, и успешного старта новых дел. Тигр гарантирует – каждый сможет дождаться в 2022 году своего счастливого шанса и прыгнуть на недосягаемую высоту!

Новогоднее меню 2022: приглашаем Тигра за стол!

Хозяин 2022 года – животное хищное. Проще говоря, эта грациозная большая кошка на мягких лапках ест много мяса в любых видах и любых способов приготовления. Поэтому в новогоднем меню 2022 года самое главное – это обилие мясных блюд, закусок и салатов!

Впрочем, их приготовление не потребует от хозяйки особых сложностей, поскольку существует миллион праздничных рецептов, где основой является мясо. Это будет роскошная мясная трапеза – домочадцы и гости сыты и накормлены, покровитель года Тигр доволен и счастлив.

А значит, в новом 2022 году ваш дом обязательно ждет финансовая стабильность, здоровье, удача во всех начинаниях, большие и мелкие радости каждый день!

Новогоднее застолье для Тигра: главные правила

Тигр не слишком привередлив, он порадуется и классическим блюдам, и кулинарным экспериментам, особенно если они включают какие-то экзотические продукты.

Но у Тигра есть гастрономические предпочтения и любимые продукты, и это нужно учесть, продумывая меню к празднику.

Хорошо, если ваше новогоднее меню на год Тигра будет включать в себя следующие ингредиенты:

  • Тушеное, запеченное или жареное на углях мясо в больших количествах: говядина, баранина, свинина, кролик, птица.
  • Мясная нарезка из разных сортов колбасы, ветчины, буженины;
  • Фрукты и овощи оранжевого и красного цвета в свежем и маринованном виде.
  • Зелень самая разная – укроп, петрушка, кинза, листья салата, зеленый лук.
  • Сладости с фруктами, шоколадом и желе – торты, пирожные, печенье, конфеты.
  • Выпечка – булочки, расстегаи и пирожки с начинками, пироги и кулебяки.

Нежеланные продукты в меню нового 2022 года

Есть продукты, которые величественный Тигр недолюбливает. Это, главным образом, крепкий алкоголь – напиваться до поросячьего визга допустимо только в год Свиньи! А вот искрящееся шампанское, хорошее вино и выдержанный виски на новогоднем столе будут вполне уместны.

А собираясь на улицу, чтобы посмотреть новогодний салют, обязательно прихватите с собой термос с вкусно пахнущим корицей и гвоздикой глинтвейном!

Тигр не избегает калорийных блюд и десертов: ему чем сытнее, тем лучше. Хозяин года очень энергичен, а после хорошей охоты ему хочется хорошо поесть, чтобы восстановить силы. Это помогает мощному, напористому и амбициозному Тигру одерживать победы и достигать успехов, несмотря на преграды и сложности.

Поэтому берем пример с хозяина года, не отказываем себе в лакомствах! В новогоднюю ночь забудьте о диетах. Безжалостно выкиньте из новогоднего меню любую пародию на еду: легкие салаты, овощи на пару. «Тигриная» еда должна быть вкусной, обильной и сытной!

Идеи по украшению новогоднего стола-2022

Идеи по украшению новогоднего стола-2022

Креатив – это магнит для удачи в новом 2022 году! Тигр ценит творческий и индивидуальный подход «с душой» к любому делу. Поэтому хозяину 2022 года понравится оригинальное оформление и подача новогодних блюд.

К примеру, для новогодней ночи 2022 года можно приготовить необычную закуску из тертого сыра, оливок и молотой паприки в виде «мандаринов», ароматные мясные шарики с начинкой из сыра, вкусный салатик или торт в форме лапки тигра или зеленой елочки, зажарить целую индейку или баранью ножку и подать ее с цветным гарниром из риса, кукурузы и цветных кусочков овощей.

Тигр – созерцатель по природе, он неравнодушен к красоте, очень любит любоваться и рассматривать все, что привлекает глаз. Постарайтесь на Новый год красиво оформить праздничный стол, украсьте блюда полосками, присущими окрасу Тигра.

Например, можно приготовить оригинальную закуску – полосатый «тигриный рулет», из курицы, вареных яиц, сыра, моркови и зелени.

Еще одна хорошая идея: необычный салат в форме мордочки тигренка – натертая вареная морковь будет имитировать шерстку, длинные кусочки свеклы и чернослива – характерные тигриные полоски, натертый вареный белок яйца – ушки и «мордочку хищника, а оливки станут глазками!

Расставьте в комнате венки и букеты в зелено-золотистой гамме, украшенные серебристыми колокольчиками, голубыми елочными шарами и перевитые атласными лентами.

Таким образом, вы покажете Черному Тигру, что ждете его прихода, приглашаете в гости и готовы подружиться. И он не преминет заглянуть «на огонек», чтобы принести в ваш дом в наступающем году самые щедрые дары – радости, достатка и счастья хватит всем!

Что приготовить? Подробное меню на Новый год

1.Блюда из мяса на Новый год Тигра

1.Блюда из мяса на Новый год Тигра

Вкусные и сытные блюда из мяса и птицы помогут как следует накормить и задобрить Черного (Голубого) Тигра уже на старте нового года. Как истинный хищник, символ года отлично разбирается в сортах мяса и не будет против сочного бифштекса, запеченного в духовке и истекающего ароматным мясным соком куска телятины или баранины в вине.

Также можно приготовить на Новый год азу, биточки, бризоли, жаркое, мясную запеканку, зразы, стейк, тефтели, шашлык – выбор горячих мясных блюд для новогоднего стола 2022 поистине безграничен!

2.Блюда из птицы на новогодний стол

2.Блюда из птицы на новогодний стол

Ну, а если с мясом возиться некогда, то хозяйку отлично выручат блюда из птицы на Новый год. Они быстро готовятся, к тому же более легкие и не перегружают желудок.

Достаточно обмазать любым маринадом тушку курицы, утки или индейки, выдержать в прохладном месте около часа, при желании начинить ее сухофруктами или кусочками яблок и поставить в духовку примерно за 1,5-2,5 часа до начала застолья (время определяйте в зависимости от величины «птички»).

А грудки готовятся и того меньше – буквально час томления в духовке, и новогоднее блюдо с аппетитной румяной корочкой готово!

На гарнир можно подать как традиционный печеный картофель, так и отварную брокколи с морковью или рис с фасолью.

3.Восточные нотки в новогоднем меню-2022

3.Восточные нотки в новогоднем меню-2022

Если учесть, что год Тигра мы отмечаем по китайскому календарю, то блюда китайской кухни будут совсем не лишними на столе.

Как это ни удивительно, но традиционным новогодним угощением в Китае считаются цзяоцзы – китайские пельмени. Можно сказать, что в этом наши вкусы сходятся, и блюдо из горячих пельменей на новогоднем столе будет в самый раз.

А чтобы пельмени смотрелись празднично, приготовьте их по-особому – например, потомите в мультиварке со сметаной, сыром и грибами или запеките в глиняном горшочке.

И не забудьте в один пельмешек спрятать счастливую монетку – тот, кому достанется пельмень с «сюрпризом», будет везунчиком в новом 2022 году!

Также в Китае принято на Новый год подавать приготовленную целиком рыбу и цыпленка – считается, что наличие этих блюд на столе дарит удачу и процветание.

4.Мясные закуски на год Тигра

Мясные закуски на год Тигра

В рационе хищного Тигра должно быть много мяса, поэтому в новогоднем меню 2022 не обойтись без мясных закусок!

Обязательно поставьте на стол большую и красиво оформленную нарезку с различными видами колбас и мяса. Чтобы нарезка выглядела эффектно и украшала стол, заверните в рулетики тонкие пластинки мяса, ветчины и колбасы.

Или просто красиво выложите их ломтиками на блюде вперемешку с сыром, дополните яркими фруктами, маслинами, овощами и зеленью.

Также на встречу Нового года можно приготовить всевозможные рулеты из мяса, птицы, грибов и овощей, бутерброды-канапе, тарталетки, холодец.

А чтобы удивить гостей, умаслить Черно-голубого Тигра и просто вкусно поесть в новогоднюю ночь, приготовьте сытные мясные кексы из говяжьего фарша, грибов и сыра. Запекается такая оригинальная закуска в обычных формочках для кексов, подается к столу в горячем или холодном виде.

5.Салаты на Новый год Тигра

Салаты на Новый год Тигра

На новогоднем столе в год Тигра должно быть изобилие салатов – не менее 4-5 разных вариантов, так чтобы каждый участник застолья мог выбрать для себя наиболее подходящий по вкусу. Обязательно стоит приготовить мясной салат с колбасой, вареным мясом или ветчиной – в 2022 году это король новогоднего меню!

Самый известный и всенародно любимый мясной салат – это Оливье, он является не меньшим символом празднования Нового года, чем красавица-ёлка, шампанское, мандарины и фейерверки. Даже те, кто переживает о своей фигуре, всё равно готовят этот сытный и калорийный салат на Новый год. Поэтому что вкусно!

Но в год экспериментатора-Тигра не стоит ограничиваться классическим Оливье – включите фантазию и замените привычные продукты какими-то нестандартными ингредиентами. Например, вместо обычных куриных возьмите перепелиные яйца, мясо дополните раковыми шейками и украсьте салат красной икрой. Обновленная версия традиционного салата продемонстрирует все богатство вашего новогоднего стола.

Или вовсе приготовьте экзотический мясной салат, добавив в блюдо тропические фрукты (ананасы, апельсины), каперсы, корейскую морковь, крабовое мясо, фисташки или вишню без косточек. Восторги гостей и благосклонность Тигра в 2022 году вам обеспечены!

6.Новогодние блюда из рыбы и морепродуктов

Новогодние блюда из рыбы и морепродуктов

Тигры любит полакомиться нежным рыбьим мясом, поэтому выбор рыбного блюда на новый 2022 год – это отличное решение!

Учитывая новогодние китайские традиции, лучше готовить рыбу целиком – в восточной культуре это считается символом богатства. Удобнее всего рыбу запечь в фольге или в форме – так она сохраняет больше всего полезных элементов. Кроме того, при этом способе готовки сохраняется естественный вкус и аромат продукта.

Для запекания можно взять любую рыбку на свой вкус и карман – форель, треску, карпа, дорадо, скумбрию, минтая и так далее, сдобрить тушку солью, черным перцем, майонезом и оливковым маслом и отправить в духовку. Очень вкусной получается такая рыба в дуэте с картофелем, луком и зеленью.

Также прекрасно смотрятся на столе и быстро готовятся салаты с морепродуктами – креветками, крабами, кальмарами и т.д. Например, «дежурный» салат Цезарь заиграет новым вкусом, если заменить в нем курицу на креветки – не совсем эконом-вариант, но зато всем точно придется по вкусу!

7.Фрукты для встречи Нового года Тигра

Фрукты для встречи Нового года Тигра

Чтобы после застолья в Новый год оставалось желание танцевать и участвовать в конкурсах, обязательно поставьте на стол блюдо с фруктами. Обилие фруктов на новогоднем столе-2022 – залог бодрости и отличного настроения!

Фрукты могут быть некалорийной закуской и лакомством, которому одинаково рады и взрослые, и дети. Фрукты можно подать целиком в вазе – их яркий цвет и аромат создаст праздничную атмосферу. Или поставить на стол фруктовые салаты и нарезки, которые часто напоминают произведение искусства.

Еще одна новогодне-фруктовая идея: выложите на блюде елочку из яблока или груши, пальму из банана и лепестков киви, дополните композицию «песочком» из мандариновых долек, добавьте капельку фантазии, и получится натюрморт, который станет главным украшением стола!

8.Сладкий стол в новогоднюю ночь

Сладкий стол в новогоднюю ночь

Для сладкоежек в 2022 году тоже раздолье! Торт со сметаной и творогом, прослоенный сгущенкой, украшенный взбитыми сливками, желе и фруктами, станет достойным завершением застолья в новогоднюю ночь. Не удивляйтесь, если кто-то из гостей станет «пропускать» горячие блюда, чтобы оставить место в желудке и отведать такой вкуснятины!

Печенье, булочки с фруктовыми и сладкими начинками, маффины, пирожные и другие составляющие сладкого меню приятно дополнят стол и порадуют хищника-Тигра разнообразием и обилием калорий.

А чтобы поддержать тигриную тематику года, приготовьте полосатый шоколадный рулет (в 2022 году приветствуется «полосатость» во всем!) или просто нарисуйте кремом или шоколадом на любом пироге мордочку тигра – это позволит создать нужную атмосферу в новогодний праздник.

9.Экзотика и роскошь на новогоднем столе 2022

Экзотика и роскошь на новогоднем столе 2022

В новый 2022 год можно приготовить как свои любимые угощения, так и попробовать какие-то новые рецепты. Хозяин наступающего года Черный Водяной Тигр обожает разнообразие и нестандартный подход!

Так что не жалейте для праздничного меню пикантных соусов, приправ, редких сортов сыра – например, сыр Дор Блю, Бри, Рокфор или Горгонзола с голубой плесенью, в цвет Тигра 2022 года.

Помимо интересного цвета эти сыры обладаю массой полезных свойств, среди которых улучшение пищеварения и избавление от стресса – то, что надо, чтобы войти в новый 2022 год активно и позитивно!

Не забудьте купить к новогоднему столу баночку красной икры, креветок, хамона, буженины, карбонада и прочих деликатесов. Новый год бывает раз в году, так почему бы не побаловать себя и своих близких?

Тигр – настоящий царь джунглей, и обещает нам «царский» год. Так что чем больше деликатесов будет на столе в новогоднюю ночь, тем щедрее будет благородный Черный Тигр на всякого рода успех и удачу в 2022 году!

10.Напитки для встречи Нового года Тигра

Напитки для встречи Нового года Тигра

Учитывая водную стихию 2022 года, на столе в новогоднюю ночь обязательно должно быть много напитков. Это и алкогольные напитки – даже в компании непьющих людей в Новый год открывают бутылку шампанского, и напитки, утоляющие жажду.

Каждый бокал алкоголя лучше запить стаканом прохладительного напитка – это поможет сохранить водный баланс и избежать головной боли на следующий день.

В год Тигра фаворитами являются все напитки красного и желтого цвета. Можно налить в большой графин морса, компота из сухофруктов или замороженных ягод, апельсиновый сок.

Обратите внимания: Новогодние коктейли для праздничного стола: 9 простых рецептов

Кроме того, не забудьте про обычную питьевую и минеральную воду – часто именно она бывает самым востребованным напитком на новогоднем столе! И к тому, же очень пригодится на следующий день после ночной вечеринки.

Теперь вам известно, что приготовить на новый год 2022 – год Черно-голубого Водяного Тигра, и можно заняться детальной разработкой новогоднего меню, покупкой подарков и другими приятными праздничными делами.

Новогодний стол 2022: что должно быть на праздничном столе в год Тигра

Новый год – почти для всех долгожданное событие, собирающее за праздничным столом всех друзей или домашних. А чтобы сделать вечер особенным, очень многие стараются угодить символу года – выбрать соответствующие наряды и подарки, подготовить особое необычное меню. И все это чтобы привлечь в дом счастье, здоровье, удачу, деньги.

Салат «Тигренок»

Новогодний стол 2022: что должно быть на праздничном столе в год Тигра

Вам понадобятся: 300 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 5 яиц, 3 морковки, 1 луковица, соль, перец, черные и зеленые маслины для украшения, легкий майонез для прослойки.

Приготовление. Куриное филе вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, а затем отварите в подсоленной воде или обжарьте на сковородке в растительном масле с любимыми специями.

Шампиньоны почистите, нарежьте пластинками. Лук очистите, измельчите. Обжарьте грибы с луком в сковородке.

Морковь вымойте, почистите, натрите на терке.

Яйца отварите, измельчите.

Черные маслины измельчите, зеленые порежьте кружками.

На большой плоской тарелке начинайте формировать салат в виде головы тигра, пропитывая слои майонезом: первым слоем грибы с луком, затем рубленые яйца, затем курятина, затем морковь.

Верхний слой не покрывайте майонезом, а украсьте в виде тигриной мордочки, как подскажет фантазия – из кружочков зеленых маслин сделайте глазки, из измельченных черных маслин сформируйте тигриные полоски и мочку носа, из оставшегося измельченного белка сформируйте щечки, из волокон куриного филе – язык и усы и т.п.

Салат с грушей и сыром

Новогоднее меню на 2022 год рецепты Салата с грушей и сыром

Вам понадобятся: 1 кочан салата айсберг, 2 сладких груши твердых сортов, 100 г сыра бри (или сыра с голубой плесенью), 50 г орехов кешью, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы.

Приготовление. Салат вымойте, обсушите, порвите руками. Грушу вымойте, нарежьте кубиком. Сыр нарежьте кубиком.

Орехи прокалите около 5 минут, помешивая, на сухой сковороде, измельчите.

Приготовьте заправку, смешав сметану, горчицу и мед.

В миске смешайте листья салата, кусочки груши и сыра, орехи. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.

На заметку!

Вы можете менять вид салата по своему усмотрению: айсберг заменить другим листовым салатом, грушу нарезать слайсами или четвертинками, а не кубиками, предварительно карамелизировать фрукт и т.п.
Новогодний стол 2022: что должно быть на праздничном столе в год Тигра

Вам понадобятся: 3 крупных мандарина, 3 небольших свеклы, 100 г сыра фета или тофу, пучок шпината или листового салата, оливковое масло, мед, черный молотый перец, молотый имбирь.

Приготовление. Зелень вымойте, обсушите, порвите руками по необходимости.

Свеклу вымойте, отварите до готовности в кожуре, остудите, снимите кожуру, нарежьте дольками. Альтернативный вариант – не отваривать, а запечь в фольге в духовке.

Мандарины очистите, разберите на дольки (по необходимости аккуратно избавьте от косточек, по желанию –очистите дольки и от пленок, оставив только сочную мякоть).

Сыр нарежьте кусочками.

Сделайте заправку, смешав мед со специями и оливковым маслом.

Наша справка! По вкусу в заправку можно добавлять соевый соус, горчицу с зернами, кокосовое молоко, сахар.

Аккуратно смешайте все ингредиенты в глубокой миске, обильно сбрызните заправкой. Сверху добавьте свежемолотого черного перца.

Острый салат с ананасами, кукурузой и ветчиной

Новогоднее меню на 2022 год рецепты

Вам понадобятся: 100 г консервированных ананасов, 100 г ветчины, 100 г консервированной кукурузы, 100 г морковки по-корейски, 100 г твердого сыра. 2 ст.л. легкого майонеза.

Приготовление. Ветчину нарежьте соломкой. Сыр натрите на терке.

Кукурузу и ананасы достаньте из банки, слив жидкость. Ананас также нарежьте тонкими полосками.

Смешайте в глубокой миске кукурузу, ананасы, ветчину и острую морковь по-корейски. Заправьте майонезом, посыпьте тертым сыром.

Подавайте на листьях свежего зеленого салата.

Зеленый салат с киви, авокадо и козьим сыром

Новогоднее меню на 2022 год рецепты

Вам понадобятся: 150 г козьего сыра, большой пучок свежей руколы, авокадо и киви (количество ингредиентов смешивайте на свой вкус), оливковое масло, мед, лимонный сок, кедровые орехи для украшения.

Приготовление. Зелень рукколы вымойте, обсушите.

Киви и авокадо вымойте. Обсушите, почистите, порежьте на кусочки произвольной формы.

Козий сыр нарежьте произвольно.

Сделайте заправку, смешав мед с лимонным соком и оливковым маслом.

В глубокой миске аккуратно смешайте все ингредиенты, заправьте медово-лимонной смесью, посыпьте кедровыми орешками.

Рецепты горячих блюд для новогоднего стола в год Тигра

Новогоднее меню на 2022 год рецепты Курицы в медовом соусе

Вам понадобятся: выпотрошенная куриная тушка, соль, растительное масло; для соуса – 10 ст.л. меда, 1 стакан яблочного уксуса, 0,5 стакана изюма, мята (сухая или свежая), ягода по желанию; для гарнира – цветные овощи или фрукты (морковь, болгарский перец, яблоки и т.п.).

Приготовление. Куриную тушку вымойте, обсушите, натрите изнутри и снаружи сливочным маслом и солью.

Поместите птицу в жаропрочную форму или на противень и отправьте на 1-1,5 часа в духовку, разогретую до 220°С, запекая до готовности и яркой хрустящей корочки. Если используете овощи-фрукты для гарнира, их предварительно вымойте, обсушите, нарежьте крупно и курицу укладывайте уже на их слой.

Тем временем сделайте соус – смешайте в сотейнике все ингредиенты, поместите его на малый огонь и уварите содержимое до густоты, периодически помешивая. В соус по желанию можно добавить любимые ягоды (свежие или замороженные).

Подавайте курицу на новогодний стол целиком, разрезая на куски, поливая соусом и добавляя гарнир уже перед самым употреблением.

Свиной шницель, запеченный с сыром и зеленью

Новогоднее меню на 2022 год рецепты

Вам понадобятся: 700 г свиной корейки, 1 яйцо, 80 г твердого сыра, пучок свежей зелени (лук, петрушка, укроп), 1 ст.л. сметаны. 1 ст.л. майонеза, 1-2 зубчика чеснока, соль и специи по вкусу, масло для жарки, мука для панировки.

Приготовление. Свинину вымойте, обсушите, разрежьте на порционные куски (примерно 10 штук, по 2 на порцию).

Каждый кусок отбейте с двух сторон до толщины примерно в 0,5 см.

Приготовьте кляр (взбейте яйцо с солью и специями) в одной миске и муку для панировки в другой.

Каждую заготовку шницеля сперва обмакните в кляр с обеих сторон, а затем в панировку.

Обжарьте куски по очереди на сковороде с сильно разогретым растительным маслом до румяной корочки (обжаренные куски складывайте в посуду и сохраняйте в тепле).

Сметану смешайте с майонезом и раздавленным зубчиком чеснока.

Зелень вымойте, обсушите, измельчите. Сыр натрите на терке. Смешайте сыр с зеленью.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите в нее обжаренные шницели, смазывая каждый смесью сметаны и майонеза. Сверху всю поверхность засыпьте тертым сыром с зеленью.

Запекайте в разогретой до 220°С духовке около 10-15 минут, чтобы сыр сверху расплавился и зарумянился.

Подавайте с белым вином и с гарниром из жареного картофеля или консервированного зеленого горошка.

Стейк с вином и пряностями

Новогоднее меню на 2022 год рецепт стейка с вином и пряностями

Вам понадобятся: 2 крупных стейка (по 400-500 г говядины), 1 стакан красного сухого вина, 50 г сливочного масла. 1 ст.л. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу (черный перец, кардамон, мускатный орех, имбирь, можжевельник).

Приготовление. Мясо заранее достаньте из холодильника – к моменту начала готовки оно должно быть комнатной температуры. По необходимости придайте стейкам нужную форму и очистите от пленок.

Специи с солью прогрейте на сухой сковороде, измельчите в ступке. 1 зубчик чеснока измельчите.

Смешайте измельченный чеснок с 1,5 ч.л. специй, натрите этой смесью стейки со всех сторон.

В глубокой сковороде (можно взять сковороду-гриль) хорошо разогрейте смесь оливкового и сливочного масла и обжарьте стейки на сильном огне по 2,5 минуты на каждой стороне (если куски очень толстые, то и с торцов их нужно обжарить тоже примерно по 1 минуте). Обжаривайте, чуть наклонив сковороду и постоянно поливая стейк сверху кипящим маслом, собирая его ложкой.

Затем на сковороду аккуратно влейте вино и протушите стейк в нем еще около 5 минут.

Снимите мясо с огня и дайте отдохнуть около 10 минут на теплом блюде, обязательно укутав фольгой.

Тем временем закончите приготовление соуса – к разогретому в сковороде вину добавьте чуть сливочного масла и уваривайте до загустения на медленном огне, помешивая.

Подавайте стейк теплым с овощами-гриль и с соусом.

Кролик под грибным соусом

Новогоднее меню на 2022 год рецепт кролика под грибным соусом

Вам понадобятся: выпотрошенная тушка кролика, 300 г свежих лесных грибов (можно заменить сушеными), 0,5 стакана сухого вина (по вкусу – белого или красного), 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. муки, оливковое масло, соль, перец, лавровый лист.

Приготовление. Тушку кролика вымойте, тщательно обсушите бумажными салфетками, разделайте на крупные куски.

Морковь вымойте. Обсушите, нарежьте полукружками. Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. Свежие грибы вымойте, нарежьте большими кусками.

Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и отправьте туда куски кролика, обжаривая их со всех сторон до золотистого цвета.

Как только кролик обжарится, куски достаньте, поместите в кастрюлю, залейте туда же сухое вино и начинайте тушить, периодически переворачивая мясо.

Через 15 минут, когда вино почти выпарится, добавьте 2 стакана воды (можно заменить мясным бульоном), соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо тушиться минут на 40 на самом медленном огне.

Тем временем займитесь соусом – в сковороду, где обжаривался кролик, поместите лук с морковью, и доведите их до мягкости. Затем сюда же добавьте грибы и продолжайте тушить, пока не испарится выделившаяся из грибов жидкость. После этого всыпьте муку, все перемешайте и еще немного подержите на огне.

Готовый соус переложите в кастрюлю с мясом. Перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне уже до готовности кролика.

Рецепты закусок для новогоднего стола 2022

Закусочные маффины с сыром

Закусочные маффины с сыром

Вам понадобятся: 250 г муки, 4 яйца, 150 г сыра фета, 150 г фиников, 100 мл оливкового масла, 100 мл жирного молока, 80 г соленых фисташек, 50 мл сметаны или йогурта, 1 ч.л. разрыхлителя, соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу.

Приготовление. Фисташки, финики, сыр измельчите ножом.

Яйца взбейте с молоком, сметаной (йогуртом) и растительным маслом.

Муку смешайте с разрыхлителем, солью и специями, а затем порциями добавьте в яичную смесь, каждый раз вымешивая. Чтобы не было комочков.
Аккуратно размешивая ложкой, введите по очереди измельченные орехи, финики и сыр.

Смажьте маслом жаропрочную форму (одну большую или несколько мелких для маффинов), присыпьте ее мукой, выложите тесто, разровняйте поверхность.

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около получаса. Духовку выключите, дайте маффинам немного остыть, не вынимая их.

Подавайте, украсив рублеными фисташками.

Капрезе в баклажане

Капрезе в баклажане

Вам понадобятся: 1 крупный длинный баклажан, 80 г сыра моцарелла, несколько красных томатов-черри, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Баклажан вымойте, обсушите, разрежьте вдоль, ложкой выньте сердцевину.

Томаты вымойте, разрежьте пополам. Моцареллу порежьте кружками или кусочками.

В баклажановые «лодочки» положите по несколько кусочков сыра и помидор, полейте оливковым маслом. Посолите, поперчите.

Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут. Подавайте горячими, украсив базиликом.

Шампиньоны с каперсами и чесноком

Шампиньоны с каперсами и чесноком

Вам понадобятся: 500 г свежих небольших шампиньонов (темных и светлых), 2,5 ст.л. каперсов, 2-3 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное и сливочное масло для запекания.

Приготовление. Грибы переберите, почистите, по необходимости удалите подпорченные кусочки ножом.

Самые мелкие шампиньоны оставьте целиком. Более крупные разрежьте пополам вдоль.

Зубчики чеснока и каперсы хорошенько измельчите.

В жаропрочную форму для запекания налейте пару ложек растительного масла. Добавьте грибы, соль, перец, измельченные каперсы и чеснок, аккуратно перемешайте. Сверху положите несколько мелких кубиков сливочного масла.

Запекайте в разогретой до 230°С духовке около 20 минут, пару раз перемешав.

Подавайте с хрустящими хлебными гренками, посыпав рубленой зеленью по желанию.

Запеченный сладкий перец

Запеченный сладкий перец

Вам понадобятся: цветной болгарский перец (красный, желтый и зеленый), растительное масло, любые специи.

Приготовление. Перец вымойте, обсушите, смажьте растительным маслом.

Поместите плоды на противень, застланный пекарской бумагой или фольгой, и запекайте в разогретой до 220°С духовке (время от времени переворачивая перец) до появления подпалин.

Аккуратно достаньте перец и переложите его остывать в емкость с крышкой.

Когда он остынет, удалите плодоножки и внутренние перегородки с семенами (можно снять и кожицу). Нарежьте мякоть широкими полосками.

Подавайте с любимыми специями или соусами как закуску либо как гарнир к мясу.

Яйца, фаршированные печеночным паштетом

Яйца, фаршированные печеночным паштетом

Вам понадобятся: 300 г куриной печени, 8 яиц, 1 луковица, 3 ст.л. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сливочного масла, листья зеленого салата, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Репчатый лук очистите, измельчите, обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета.

Куриную печень тщательно промойте, обсушите, нарежьте кубиком и отправьте к луку обжариваться до полной готовности, посолив и не забывая время от времени перемешивать.

Готовую печень с луком слегка остудите и измельчите (можно ножом или пропустив через мясорубку).

Яйца отварите, остудите, разрежьте пополам вдоль. Желток достаньте, разомните.

Смешайте измельченные желтки, печень и размягченное сливочное масло, добавив по желанию соль, черный перец или другие специи. Поставьте смесь в холодильник на полчаса.

Сыр натрите на терке.

Нафаршируйте половинки яиц охлажденной начинкой и подавайте, уложив на плоскую тарелку на листья салата (их можно оставить цельными или нарезать соломкой) и посыпав сверху тертым сыром.

По желанию украсьте блюдо кубиками разноцветного болгарского перца, ломтиками свежего огурца, маслинами, рубленой зеленью и т.п.

Десерты к столу в год Тигра

Шоколадный торт без выпечки

Шоколадный торт без выпечки

Вам понадобятся: 500 г шоколада (лучше горького), 300 г печенья (лучше миндального), 350 г сливок 20%-ной жирности, 100 г коньяка, 80 г сливочного масла, сухофрукты по желанию.

Приготовление. На водяной бане разогрейте, перемешивая, смесь из 330 г шоколада, 230 г сливок и 45 г масла.

Печенье поломайте крупными кусочками.

В разогретую шоколадную смесь, не снимая ее с водяной бани, введите 50 г коньяка, еще раз перемешайте. Затем всыпьте кусочки печенья и сухофрукты (по желанию), перемешайте.

Обильно смажьте сливочным маслом силиконовую форму, перелейте туда шоколадную смесь и отправьте в холодильник застывать на пару часов (поставьте на дощечку, чтобы дно торта не деформировалось при перемещениях формы).

Сварите на водяной бане глазурь из 170 г шоколада, 120 г сливок, 30 г масла и 50 г коньяка. Охлажденную форму с тортом достаньте на дощечке из холодильника и залейте глазурью ровным слоем. Снова поместите в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).

Морковные капкейки с клюквой и грецким орехом

Морковные капкейки с клюквой и грецким орехом

Вам понадобятся: для теста – 350 г свежей моркови, 50 г грецких орехов, 3 яйца, 150 г муки, 200 г сахара, 120 г растительного масла, 60 г сушеной клюквы, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль, молотые мускатный орех и корица на кончике ножа; для крема – 200 г сыра филадельфия (или другого сливочного сыра), 100 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла, какао для цвета (по желанию).

Приготовление. Орехи прокалите на сковородке, измельчите.

Морковь вымойте, обсушите, натрите на терке, чуть отожмите, чтобы убрать лишний сок.

Смешайте морковь, клюкву и орехи.

В другой миске смешайте муку, корицу, соль, мускатный орех и разрыхлитель.

Отделите белки от желтков. Отдельно взбейте белки до крутых пиков, отдельно – желтки с сахаром и растительным маслом.

В морковную массу аккуратно вмешайте сперва взбитые желтки, затем – белки, затем – мучную смесь со специями.

Тесто должно получиться густым и не сухим. Если слишком сухое – можно добавить чуть оставшегося морковного сока.

Формочки для выпекания капкейков заполните на 2/3 и отправляйте выпекаться в духовку, разогретую до 180°С, примерно на 30 минут (проверять готовность можно сухой деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться налипшего теста).

Тем временем приготовьте крем – размягченное сливочное масло взбейте миксером до белого цвета и увеличения в объеме. После этого добавьте сахарную пудру и какао, перемешайте. Введите сливочный сыр и снова перемешайте. Крем должен получиться густым и однородным.

Крем разделите на две части: первая для начинки, вторая – для украшения капкейков. Работать следует не с горячей, а уже с подостывшей выпечкой.

Начинять капкейки можно по-разному – просто разрезая по горизонтали и прослаивая или вынимая предварительно ложечкой «ямку» сверху. Сверху капкейки обычно украшают «улиточкой» крема, выдавливая его из кондитерского мешка или из обычного пакета, срезав у того уголок.

До подачи храните капкейки в холодильнике.

цитата

Веселого вам новогоднего застолья и отличного года Тигра!

Кирилл Рыбаков

Если бы я должен был решать, иметь ли нам правительство без газет, или газеты без правительства, я ни секунды не сомневаясь, выбрал бы последнее.
Back to top button