Происшествия

Новоблсуд начал процесс над боровичскими «могильщиками», свернувшими шею другу и закопавшими его в садовой яме

Сегодня в Новгородском областном суде начался процесс над жителями Боровичей Виктором Агеевым и Александром Ларионовым, которые обвиняются по ч. 2 ст. 105 УК РФ – «Убийство, совершённое группой лиц».

В истории раскрытия этого преступления всё началось с того, что в один из октябрьских дней 2020 года мирная боровичанка, пришедшая на родной садовый участок в окрестностях города, огляделась окрест и вдруг увидела на краю следы свежей копки – в октябре-то! Но даже не это поразило женщину, а то, что сквозь вскопанную землю проглядывала… нога. Человеческая: ступня с частью голени. Взяв себя в руки, женщина позвонила в полицию.

Когда участок раскопали, из ямы был извлечён труп мужчины: несмотря на октябрьский холод ничего из одежды, кроме трусов, на нём не было.

«А чуть раньше, — рассказывает руководитель Боровичского межрайонного СО регионального СУ СК Екатерина Караваева, — в полицию обратилась другая женщина – с заявлением о пропавшем без вести человеке, некоем Ф-ве. В течение короткого времени были установлены люди, к которым тот ушёл в гости: Агеев и Ларионов. В извлечённом из яме трупе опознали того самого Ф-ова. Два события были сопоставлены: версия напрашивалась сама собой. Потом были изучены камеры видеонаблюдения «Безопасный город», они запечатлели, как три человека – всё те же Агеев, Ларионов и погибший Ф-ов – двигаются по направлению к садовому участку. Можно было разобрать и то, что периодически двое наносят удары третьему».

Несмотря на то, что сразу после заявления о пропаже Ф-ва сотрудники правоохранительных органов навещали квартиру Ларионова, как человека, к которому отправился потерпевший, и тогда никакие следы преступления найдены не были, после обнаружения трупа к нему наведывались вновь. Человека задержали, как и его товарища Агеева, с которым они вели ещё живого Ф-ва по Боровичам. В ходе допросов, рассказала Екатерина Караваева, вырисовывалась такая картина. Выпивали они втроём. В ходе пьянки началась ссора: Ларионову померещилось, что Ф-ов избил его друга, хотя, на самом деле, как выяснилось, к тому рукоприкладству Ф-ов отношения не имел. Перепутал парень! Тем не менее это стало поводом для разгоравшегося всё сильнее конфликта и насилия по отношению к потерпевшему.

Сначала его били в квартире. Потом вывели на улицу, где Ларионов прямо предложил другу Агееву: «Давай его закопаем!». И повели в направлении кладбища. Но до кладбища не дошли, решили, что можно похоронить и на территории сада. Что и сделали.

Новоблсуд начал процесс над боровичскими «могильщиками», свернувшими шею другу и закопавшими его в садовой яме

«В ходе судмедэкспертизы, — продолжает Екатерина Караваева, — было установлено, что смерть наступила от асфиксии, вызванной переломом хрящей в области шеи. По нашей информации, перед тем, как сбросить тело в выкопанную яму, один из обвиняемых наступил на шею ещё живому человеку, от чего и наступила его смерть».

Сегодня государственный обвинитель Денис Оньков огласил обвинение.

Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, на вопрос председательствующего об отношении к обвинению, подсудимые ответили по-разному. Агеев заявил, что признаёт свою вину лишь в укрывательстве убийства. Ларионов сказал, что признаёт вину частично, но подробные показания даст позднее.

…Как только стало известно о подробностях жуткого преступления, возник и логичный вопрос: почему, закапывая труп в специально выкопанной яме, злоумышленники оставили на поверхности ногу человека. Объяснение, очевидно, простое. Во-первых, оба были пьяны и не смогли вырыть яму подобающей глубины. Во-вторых, как раз тогда в Боровичах лили ливни, и, надо полагать, «могилу» начало размывать.

Судебное следствие продолжается.

Фото объединённой пресс-службы судов Новгородской области и Следственного управления СК РФ по Новгородской области

Источник

Back to top button