Новгородский онколог рассказал об агрессивной опухоли, которая увеличивается вдвое каждые 168 часов

Новгородский онколог рассказал об агрессивной опухоли, которая увеличивается вдвое каждые 168 часов

novgorodskij onkolog rasskazal ob agressivnoj opuholi kotoraja uvelichivaetsja vdvoe kazhdye 168 chasov 6c586b2

Очередной выпуск популярной программы НТ «Скажите, доктор» посвятили раку щитовидной железы.  Гостем эфира стал врач-онколог Новгородского областного клинического онкологического диспансера Дмитрий Ковалёв.

Рак щитовидки ещё недавно считался редким, но в последние десятилетия этот диагноз ставят всё чаще. Это связано с применением ультразвуковых методов диагностики – они позволяют выявить опухоли на ранней стадии.

В эфире Дмитрий Ковалёв рассказал о причинах развития рака «щитовидки», о группах риска и симптомах этого заболевания, а также ответил на вопросы телезрителей.

Онколог назвал четыре вида рака щитовидки.

Чаще всего встречается высокодифференцированный рак — папиллярный и фолликулярный. В этих случаях опухоль растет медленно, в течение нескольких лет, и заболевание неплохо поддается лечению – и хирургическому, и терапией радиоактивным йодом.

Намного реже встречается медуллярный (клеточный) рак и недифференцированный (анапластический), происходящий из эпителия. Это примерно 2-3% случаев.

Самая большая беда – анапластический рак, это очень злокачественная и агрессивная опухоль. Она растет очень быстро, период её удвоения – 168 часов, то есть за неделю она увеличивается в два раза!

По словам Дмитрия Ковалёва, пациентов с этим видом рака щитовидной железы лечить очень тяжело, операцию проводить крайне сложно, а лучевая и химиотерапии в этом случае малоэффективны. «Анапластический рак – очень большая трагедия. Может быть, когда мы научимся выявлять все раки своевременно, будем его встречать реже», — сказал онколог.

Для справки

Сейчас заболеваемость раком щитовидной железы составляет 3-5% в структуре всех злокачественных новообразований.

Это онкопатология встречается у женщин в четыре раза чаще, чем у мужчин.

Есть возрастные пики, когда появляется заболевание: подростковый возраст; 30-35 лет; в районе 50-ти; старше 70-ти.

Новгородский онколог рассказал об агрессивной опухоли, которая увеличивается вдвое каждые 168 часов

Основные причины

Наиболее частная причина возникновения этой опухоли – воздействие ионизирующего излучения. Соответственно, в группу риска попадают люди, которые работают на атомных электростанциях, на производствах, связанных с таким излучением, а также ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Еще одна причина — дефицит йода. Увы, наша Новгородская область – в зоне риска по количеству йода в воде и почве.

Несколько реже рак щитовидки провоцируют химические канцерогены, электромагнитные излучения. Может повлиять и наследственная предрасположенность (на этом моменте врач остановился подробно, отвечая на один из вопросов телезрителей, вы можете послушать об этом в программе).

Ведущая Светлана Стерлигова поинтересовалась, вызывает ли рак щитовидки курение.

По словам врача, научных работ о том, что курение провоцирует этот вид рака, ему не попадалось. Однако стоит помнить, что с курением тесно связаны опухоли других локализаций – лёгких, органов гортани, пищевода, глотки, полости рта, губы, желудка, толстой кишки, почек.

Больше ценной информации – в выпуске программы «Скажите, доктор»:

Напомним, что вопросы будущим гостям программы вы можете задавать в ВК-группе «Скажите, доктор», а также в комментариях на нашем сайте. Кроме того, вы можете звонить в прямой эфир (программа выходит по будням в 12:40).

Фото: Александра Хмелёва

Источник

Своя Лента!
Новгородский онколог рассказал об агрессивной опухоли, которая увеличивается вдвое каждые 168 часов