Новгородский онколог ответил на вопросы телезрителей о раке щитовидной железы

Новгородский онколог ответил на вопросы телезрителей о раке щитовидной железы

novgorodskij onkolog otvetil na voprosy telezritelej o rake shhitovidnoj zhelezy 3aadb7c

Как ранее сообщали «53 новости», на днях гостем программы НТ «Скажите, доктор» стал онколог Дмитрий Ковалёв. Он подробно рассказал о раке щитовидной железы, его разновидностях, а также ответил на вопросы телезрителей.

Так, у 36-летней Виктории был папиллярный рак*, ей удалили щитовидную железу, женщина прошла радиотерапию. Она поинтересовалась у врача: «Можно ли съездить на море, например в Таиланд? Или теперь мне пожизненно запрещены  жаркие страны? Если нельзя, то почему?».

По словам врача, противопоказаний для поездки на море и в жаркие страны нет, но нужно обследоваться, убедиться – нет ли рецидива, нет ли метастазов. Если все в порядке, и лечение по поводу злокачественной опухоли закончено, то ехать можно. Но важно избегать палящего солнца, особенно с 11 до 16 часов, а также необходимо пользоваться солнцезащитными кремами.

Вообще не злоупотреблять жарким югом – совет всем. «Особенно тем, кто уезжает в Таиланд из нашей осени и зимы на 5-10 дней и получает там массивную дозу ультрафиолетового излучения. Это само по себе не очень хорошо!» — подчеркнул онколог.

Валентина (45 лет) спросила: «Скажите, пожалуйста, позволяют ли анализы на гормоны щитовидной железы выявить или исключить рак щитовидной железы? Или при хороших анализах всё равно необходимо сделать УЗИ? Если на УЗИ ничего не находят, то значит ли это, что онкологию можно исключить?»

«Чаще всего в качестве скрининговых методов врачи-терапевты используют определение тиреотропного гормона (гормона гипофиза), регулирующего работу щитовидной железы, а также определение уровня свободного тироксина и свободного трийодтиронина.

Но, как правило, опухоль развивается на фоне нормальной функции щитовидной железы, и нормальный уровень гормонов не означает, что не может быть злокачественной опухоли.

Особняком стоит медуллярный (клеточный) рак* щитовидной железы. Определение уровня тиреокальцитонина со стопроцентной вероятностью нам позволяет его диагностировать либо отвергнуть. Сейчас все чаще и чаше наши коллеги-эндокринологи, за что хочется их поблагодарить, при первичном обследовании направляют пациентов на анализ крови на тиреокальцитонин. Они приходят к нам уже с этим анализом… Но медуллярный рак – это 2-3% от всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Поэтому нормальный уровень гормонов не избавляет от других видов исследований. Ультразвуковое исследование, определение структуры щитовидной железы, своевременное выявление узлов помогают нам своевременно диагностировать другие формы рака».

*Чаще всего встречается высокодифференцированный рак щитовидной железы — папиллярный и фолликулярный. В этих случаях опухоль растет медленно, и заболевание неплохо поддается лечению. Намного реже встречается медуллярный (клеточный) рак и крайне агрессивный недифференцированный (анапластический), происходящий из эпителия.

Больше ценной информации, вопросы и ответы – в программе «Скажите, доктор», которую ведет Светлана Стерлигова.

Источник

Своя Лента!
Новгородский онколог ответил на вопросы телезрителей о раке щитовидной железы