Новгородский областной суд начал пересмотр уголовного дела бывшего редактора газеты «Новгород» Михаила Боголюбова

Новгородский областной суд начал пересмотр уголовного дела бывшего редактора газеты «Новгород» Михаила Боголюбова

novgorodskij oblastnoj sud nachal peresmotr ugolovnogo dela byvshego redaktora gazety novgorod mihaila bogoljubova 7f16a4a

Сегодня в Новгородском областном суде состоялось первое заседание по рассмотрению в апелляционном порядке уголовного дела по обвинению бывшего редактора газеты «Новгород» Михаила Боголюбова.

Новгородский районный суд вынес ему приговор ещё 26 апреля. Признал виновным по ст. 132 УК РФ – «Насильственные действия сексуального характера» – и назначил наказание в виде 4 лет реального лишения свободы.

Напомним, поводом для столь сурового наказания стала скандальная история, случившаяся в сентябре 2019 года сразу после торжественных мероприятий по случаю вручения призов ежегодного конкурса журналистских работ «Феникс».

Сотрудница интернет-портала novgorod.ru Алина Щеглова заявила, что после того как официальное торжество было завершено, группа коллег отправилась продолжать праздник в редакцию газеты «Новгород». Боголюбов дождался, когда все разойдутся, чтобы остаться наедине с Щегловой. При этом она признавала, что и сама была нетрезва. По версии Щегловой, в этот момент Боголюбов и совершил те самые «насильственные действия сексуального характера». При этом до сей поры считался другом семьи.

После инцидента потерпевшая дала ряд интервью различным СМИ, где подробно излагала своё видение происшедшего. А когда приговор огласили, отметила, что испытала удовлетворение, увидев, как насильника уводят в наручниках.

Между тем, в суде первой инстанции и сам Михаил Боголюбов и его адвокат Марина Кулагина придерживались позиции, что именно насильственных действий – не было. При этом отмечали, что слова одной противоречат словам другого. И никаких видеозаписей того, что произошло в редакции газеты «Новгород», нет.

Кроме того, адвокат Марина Кулагина обращала внимание, что Алина Щеглова прошла исследование на полиграфе, и был сделан вывод о том, что не обо всём она говорит искренне. Но исследование на полиграфе исключили из числа доказательств. В то же время суд отказал в проведении ряда экспертиз, за которые ратовала сторона защиты.

Как и предполагалось, и осуждённый, и адвокат обжаловали приговор в апелляционном порядке. Как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, сегодня суд рассмотрел жалобы. Процесс проходил в закрытом режиме.

На 30 сентября назначены прения сторон. В этот же день, очевидно, суд примет апелляционное решение и поставит в этом деле точку.

Фото автора.

Источник

Своя Лента!
Новгородский областной суд начал пересмотр уголовного дела бывшего редактора газеты «Новгород» Михаила Боголюбова