Новости

Новгородец Магомед Батергериев, спасший двоих от головореза с ножом в руке: «Страх? Его не было — люди нуждались в помощи»

В публикации «Новрайсуд вынес приговор мужчине, устроившему кровавые разборки на территории учебного заведения» мы сообщили о приговоре некоему Вячеславу Прожерину.

Действия Прожерина квалифицированы по трём статьям Уголовного кодекса: «Убийство», «Покушение на убийство», «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». По совокупности преступлений он приговорён к 11,5 годам колонии строгого режима.

Всё по справедливости. Но, увы, чаще бывает так, что мы акцентируем внимание на самом преступлении: когда, где и кем совершено. В лучшем случае — почему? И гораздо реже рассказываем о тех, благодаря кому «врагов» удалось установить и обезвредить.

Этой историей попытаемся хоть сколько-то восполнить пробел. Сами трагические события, напомним, произошли в ночь со 2 на 3 января прошлого года — сразу после Новогоднего праздника.

Тогда трое молодых людей — Магомед Батергериев, Александр Баранников, Сергей Лазаренко — вышли на послепраздничную прогулку. Повода особого не было, просто хотелось подышать воздухом. А когда возвращались и уже собирались нажать кнопку домофона, увидели, что к ним со всех ног бежит женщина. Явно нетрезвая, перепуганная, в одежде, которую трудно было назвать зимней. И кричит: «Помогите! Режут! Убивают!».

«Мы остановились, — вспоминает сейчас Магомед Батергериев. — Женщина производила странное впечатление, но в том, что у неё что-то произошло, сомнений не было. К тому же мы увидели кровь на её одежде. Спросили: куда идти? И пошли вслед за ней».

Вместе с женщиной прошли около ста метров: от улицы Зелинского до территории гимназии «Гармония». До здания, стоящего особняком, на первом этаже которого, знали, находится школьная теплица. А на втором? Второй этаж, оказалось, обитаем. Там жил и живёт бывший учитель физкультуры Сергей Бабушкин — человек уже пожилой. Как вскоре выяснилось, там, в его квартире, всё и случилось.

«Пока мы шли, — продолжает Магомед, — обратили внимание, что из окон соседних домов выглядывают люди. Всю дорогу, что привела её к нам, женщина кричала, звала на помощь. Но соседи только смотрели из окон».

В том, что это не пьяная блажь, появилась уверенность, когда все четверо приблизились к углу дома-теплицы. Там на корточках сидела ещё одна женщина, и у неё кровь просто хлестала из шеи. Как только мужчины увидели истекающую кровью женщину, сразу же позвонили в «скорую» и полицию. Один из друзей — Сергей Лазаренко — остался с израненной, чтобы оказать помощь.

А Магомед Батергериев и Александр Баранников отправились вверх по лестнице — в помещение, где, как поняли из рассказа женщины, и находился человек, изрезавший ножом обоих подруг и разбивший голову хозяину квартиры Бабушкину.

«Не страшно было? — спросил я Магомеда. — Ведь явно вооружён и очень опасен».

«Об этом даже не думали, — ответил он. — Думали только о том, что людям нужна помощь. Идти или не идти — раздумий не было. Не было резона и ждать полицию, ведь не известно, что мог нападавший натворить ещё за это время».

Александр Баранников на всякий случай взял случайно подвернувшуюся под руку лопату. Мужчины рванули на себя дверь квартиры. И сразу же увидели «врага», двигавшегося по коридору.

«Впечатление пьяного он не производил, — продолжает Магомед. — Увидев нас, мужчина замахнулся. Мне, однако, удалось перехватить его руку и заломать её».

Когда тот оказался на полу, мужчины связали ему руки и оставили лежать на полу. А на кухне увидели хозяина квартиры — Сергея Бабушкина. Голова пожилого мужчины была разбита в нескольких местах, весь стол, за которым он сидел, залит кровью. Но человек был в сознании. Магомед нашёл бинт, сразу же сделал перевязку.

Новгородец Магомед Батергериев, спасший двоих от головореза с ножом в руке: «Страх? Его не было — люди нуждались в помощи»

А потом была и полиция, и «скорая». Всех потерпевших немедленно увезли в больницу. Двоих удалось спасти. Женщина, сидевшая на углу дома, увы, скончалась.

Далее эстафету принял следователь по особо важным делам Следственного управления СК РФ по Новгородской области Иван Ланин. Никаких особых сюрпризов задержанный новгородскими парнями Прожерин более не преподнёс. Вину признавал, но, что касается деталей и подробностей, ссылался на забывчивость. Не многое смог рассказать и признанный потерпевшим Сергей Бабушкин. От удара по голове бутылкой он мало что помнил.

После того как мужчине зашили раны, из больницы его отпустили домой. По словам Магомеда Батергериева, позднее они встречались и на улице, и в магазине — ведь живут-то в соседних домах, но пожилой человек его даже не узнал. Не вспомнил. Хотя именно ему, можно сказать, жизнью обязан.

Так что, по сути, лишь благодаря участию редакции, и состоялось второе знакомство этих людей в сегодняшние январские дни. Открыв дверь, Сергей Андреевич долго вглядывался в лица.

«Не узнаёте? — спросил я его. — Это ж ваш спаситель!».

И тут лицо человека прояснилось, разгладилось, и на нём появилась улыбка.

«Ну, входите, входите!».

Мы вошли. И мужчина рассказал обо всём, что помнил. Оказывается, причиной визита того типа была ревность. Погибшая женщина, Алёна С., раньше поддерживала отношения с бывшим учителем, а потом стала подругой Прожерина. И что уж именно заставило уголовника посетить дом пожилого человека, сейчас можно лишь догадываться. Есть информация о том, что женщина очень неаккуратно выбрала время, чтобы поздравить последнего с Новым годом.

«Он постучался, — вспоминает сейчас Сергей Бабушкин. — Сказал, что дознаватель. С собой принёс чёрную папочку — солидный такой. Положил папку на стол и стал говорить, что будет собирать какие-то доказательства — про Алёну С. Ну, что я ему мог сказать? Да ничего! Начал выпроваживать, повернулся к нему спиной, в этот момент он и ударил меня бутылкой по голове. Что было дальше, не помню. И Магомеда не помню. Очнулся я уже в больнице».

Новгородец Магомед Батергериев, спасший двоих от головореза с ножом в руке: «Страх? Его не было — люди нуждались в помощи»

Но теперь, хочется верить, всё уже позади. И «спасибо» своему спасителю пожилой человек сказал. Было бы логично, если «спасибо» и ему, и его друзьям сказали и представители правоохранительных органов.

А пока… Пока и Магомед Батергериев, и Александр Баранников, и Сергей Лазаренко до конца выполнили свой гражданский долг — дали в суде по делу Прожерина показания. И на них, в том числе, основан приговор, вынесенный этому субъекту.

«Мы сделали то, что, считаем, не могли не сделать», — слова Магомеда Батергериева. Очень дорогие — по нашим временам!

Фото Максима Лебедева

Источник

Кирилл Рыбаков

Если бы я должен был решать, иметь ли нам правительство без газет, или газеты без правительства, я ни секунды не сомневаясь, выбрал бы последнее.
Back to top button