Новости

Микрохирурги Педиатрического университета спасают раздробленную пропеллером руку новгородской девочки Саши

19 декабря в Великом Новгороде произошёл несчастный случай с 12-летней девочкой Сашей.

В тот день семья Саши каталась на аэролодке по замерзшему Малому Волховцу. Когда девочка вышла из лодки, её руку внезапно руку затянуло в лопасти винта. Непонятно, как это произошло. По словам мамы, девочка сознательная и об опасности знала. Кроме того, в механизм не так просто попасть — там есть защитная сетка. Но беда случилась.

Саша – спортсменка, увлекается каратэ. Она — настоящий боец, поэтому держалась очень мужественно, хотя взрослым было страшно даже посмотреть на её руку.

Скорая помощь доставила девочку в Новгородскую детскую областную больницу. Наши врачи проверили первичную хирургическую обработку раны, остановили кровотечение. Они диагностировали у Саши ампутационную травму левой руки с множественными повреждениями. Почти все пальцы держались на мягких тканях, были сломаны кости предплечья и пястные кости. Кроме того, из-за перебитой лучевой артерии было нарушено кровоснабжение кисти.

Чтобы сохранить руку, Сашу нужно было срочно доставить в Санкт-Петербург — в Педиатрический университет (СПбГПМУ), где работает единственное в Северо-Западном Федеральном округе отделение детской микрохирургии.  Однако непогода, начавшийся снегопад не позволили перевезти её на вертолёте. В таких сложных метеоусловиях «вертушка» просто не могла вылететь.

Девочку повезли на реанимобиле. К петербургским врачам она поступила в 19:30. Анестезиологи-реаниматологи очень быстро подготовили пациентку к длительной операции, стабилизировали все органы и системы, гемодинамические показатели. Это позволило ангиомикрохирургам Педиатрического университета менее чем через час приступить к работе.  К тому времени с момента травмы прошло уже восемь часов, и времени на спасение руки было мало.

Сложнейшая операция продолжалась 11 часов. В руке находится огромное количество сосудов, нервов, сухожилий, поэтому врачам приходится в буквальном смысле бороться за каждый миллиметр жизнеспособной ткани. Об этом говорится в статье, посвященной Сашиному случаю, опубликованной 12 января на сайте СПбГПМУ.

Как рассказал «53 новостям» советник ректора Санкт-Петербургского медицинского педиатрического университета Валентин Сидорин, на помощь дежурной бригаде детских хирургов из дома вызвали Романа Полозова – ключевого специалиста по хирургии кисти в нашей стране.

Во время операции Роман Полозов и его коллега, детский хирург Антон Волков постепенно восстанавливали кровоснабжение в руке девочки, двигаясь от основания кисти.

«Это многоуровневая травма: сосуды страдают не на одном уровне повреждения, а на нескольких. В какой-то момент мы могли понять, что шансов нет, и нужна ампутация. Но, к счастью, на каждый этап операции ткани кисти реагировали положительно», – позже пояснил Роман Полозов.

На сегодняшний день с момента травмы и той операции уже прошли недели. Но острый период ещё не закончился.

По словам Романа Полозова, вопрос об ампутации не стоит, но возможно, что Сашу ждут и другие операции. Её травма была очень тяжелой, такие повреждения не обходятся без серьезных последствий. Девочке потребуется длительная реабилитация, возможны ограничения подвижности каких-то пальцев, но тяжёлой инвалидности удалось избежать. Основные функциональные возможности кисти сохранятся.

Семья пациентки надеется на лучшее и от всего сердца благодарит врачей.

Советник ректора СПбГПМУ Валентин Сидорин в беседе с нашим изданием отметил, что отделение детской микрохирургии – единственное на всем большом Северо-Западе.

«Кафедра достаточно давно работает, развивается, получила новое дополнительное оборудование. Бригады работают круглосуточно, хирурги дежурят, но при необходимости специалистов привлекают из дома. Так было и в тот день, когда доставили Сашу», — пояснил наш собеседник и подчеркнул, что оперировать кисть руки сложнее, чем сердце.

Но в Педиатрическом университете занимаются самыми разными сложными случаями. Например, не так давно санитарный транспорт доставил в ЛОР-отделение юношу из Новгородской детской областной больницы. У него было опасное для жизни воспаление, требовалось оперативное вмешательство на стыке ЛОР- и нейрохирургии. Пациента вылечили, он уже вернулся домой. А ещё мы напомним о том, как прошлым летом врачи университета спасли 16-летнего валдайского школьника, которому гарпун повредил подвздошную артерию. Ранение было смертельным…

Валентин Сидорин отметил, что в этих случаях новгородские врачи действовали правильно и приняли верное решение доставить пациентов в Педиатрический университет.

«То, что девочку без раздумий доставили к нам – результат чётких действий системы здравоохранения Новгородской области. У вас знают, куда вести пациента и что делать», — сказал он. Кстати, в СПбГПМУ  высоко оценивают поддержку инициатив вуза нашим регионом. По словам нашего собеседника, в этом плане Новгородская область — одна из передовых.

Нужно отметить, что Педиатрический университет развивает взаимодействие с регионами по инициативе ректора Дмитрия Иванова — доктора медицинских наук, профессора, главного неонатолога Минздрава России. Причем он лично контролирует сложные клинические случаи. Благодаря этому сотрудничеству у детей из регионов появляются шансы на спасение и выздоровление даже в самых тяжелых ситуациях, как у Саши.

Добавим, что в Педиатрическом университете получают образование ребята из Великого Новгорода, Окуловки, Боровичей, поступившие по целевым направлениям. На недавней встрече с министром здравоохранения Новгородской области будущие врачи говорили о том, что планируют вернуться в родной регион, тем более что там обещают молодым специалистам солидные бонусы, подъемные, помощь с устройством детей в школы и так далее.

Конечно, нужно понимать, что такой узкий специалист, как микрохирург, должен работать в большой клинике, а не в маленькой районной больнице, так как он занимается достаточно редкими случаями. Такому эксперту необходим поток «сложных» пациентов, иначе  он просто потеряет квалификацию. Поэтому необходимо продолжать сотрудничество Новгородской области и Педиатрического университета  в разных направлениях. Это и помощь новгородским пациентам в таких сложных клинических случаях, но и подготовка кадров тоже.

Завершая беседу с нами, Валентин Сидорин вернулся к случаю с Сашей. По его словам, эта травма могла закончиться потерей конечности, но благодаря слаженным действиям новгородских и петербургских врачей теперь этого уже точно не будет. «Прогноз оптимистический, а девочка – молодец, боец. Такая правильная новгородская девочка», — сказал советник ректора.

Фото: сайт СПбГПМУ

Источник

Back to top button