Шашлык из курицы — классические рецепты самых вкусных маринадов

10 самых лучших маринадов для шашлыка из курицы - на кефире, вине, минеральной воде, томатами, оригинальные - гранатовый, медово-соевый и кофейный маринады
маринад для шашлыка из курицы
Содержание
  1. Правильный маринад для шашлыка из курицы залог вкусного шашлыка
  2. Простой маринад из кефира для куриного шашлыка на мангале
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Очень вкусный винный маринад для куриного шашлыка
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Как приготовить маринад для курицы на минеральной воде
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Гранатовый маринад для мягкого куриного шашлыка без уксуса
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Лучший маринад с майонезом для курицы на шпажках на углях
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Грузинский маринад на томатной пасте для шашлыка
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом и мёдом
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Куриный шашлык на кофейном маринаде с базиликом
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Видео рецепт — Шашлык из курицы по-ирански от Сталика Ханкишиева
  30. Секреты идеального шашлыка из курицы

Правильный маринад для шашлыка из курицы залог вкусного шашлыка

Шашлык! Как много приятных ассоциаций связано с этим словом! Можно с уверенностью сказать, что как только человечество научилось пользоваться огнем, появились первые вариации этого нежного запеченного мяса.

С течением времени в восточных странах стали придумывать всевозможные сочетания специй, чтобы аромат становился более насыщенным, а вкус более нежным и сочным.

Пожалуй, птица является единственной разновидностью живности, все части тушки которой можно легко использовать для приготовления потрясающего мясного блюда на костре и углях.

А поскольку курица в наши дни является не только самой доступной, но и самой дешевой продукцией в магазинах, то не мудрено, что с каждым годом появляются все больше и больше способов ее готовки.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 1

Зажаристые мягкие кусочки могут томиться над жаром до нужного состояния не только на шампурах, но и на специальных решетках и даже шпажках.

Однако не только умение правильно поджарить делает это блюдо фантастически вкусным — очень многое зависит и от маринада.

Существуют сотни всевозможных вариантов маринования от самых простых до очень сложных с огромным количеством ингредиентов из числа специй, масел, овощей и природных компонентов, содержащих кислоты, которые позволяют мясу хорошо промариноваться буквально в считанные минуты. Испортить курятину довольно сложно, потому что она вкусная и острая, пряная и кисло-сладкая.

Простой маринад из кефира для куриного шашлыка на мангале

Кефирная кислота способна сделать мягкими даже очень жесткие мясные волокна домашней курицы или петуха. При этом не будет чувствоваться кислинка. Скорее останется приятное кремово-сметанное послевкусие.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 2

Ингредиенты:

  • Курица (можно ножки или бедрышки) – 2 кг.
  • Кефир – 1 литр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Смесь перцев, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчить лук любым удобным для вас способом, смешать с кефиром и специями. Присолить по вкусу и хорошенько перемешать.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 3

Если хочется полакомиться вкусным шашлычком побыстрее, то луковицы можно измельчить блендером или натереть их на терке. Это позволит луку максимально выделить сок

2. Смешать луково — кефирную смесь с курицей. Желательно, чтобы смесь полностью покрыла все мясо.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 4

3. Отправлять жарить можно уже через час, но лучше мясу дать возможность насытиться ароматами и нежной кислотой от 5 до 20 часов в холодильнике.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 5

Чем больше птица маринуется, тем более насыщенный вкус и нежнее волокна

4. Подавать со свежей зеленью, свежеиспеченным хрустящим хлебом.

Приятного аппетита!

Очень вкусный винный маринад для куриного шашлыка

Одним из классических вариантов маринада является винный. Но стоит помнить, что любую птицу лучше всего сдабривать белым вином, а не красным, потому что танины могу придать чрезмерную терпкость, окрасить в неприглядный темный цвет и усилить подгорание при жарке.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 6

Выбирать можно любые части курочки, хоть всю целиком замариновать, но лучше всего подойдет мякоть от бедрышек или грудка.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 1,5-2 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Белое вино (лучше столовое) – 1 стакан.
  • Базилик, укроп, петрушка – по 0,5 пучка.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицы нарезать тонкими колечками или полукольцами, чтобы они лучше отдавали свой сок.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 7

2. Зелень порубить как можно мельче.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 8

3. Мякоть нарезать на одинаковые по величине кусочки, чтобы они равномерно смогли промариноваться и также одинаково прожарились.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 9

4. В эмалированную кастрюлю выложить слой мясных кусочков, затем посыпать солью, перцем, зеленью и прикрыть луковой нарезкой. Повторять слой за слоем, пока не закончатся все компоненты.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 10

5. Дать постоять заготовке минут 10 и хорошенько перемешать все слои между собой, стараясь их хорошенько пожать, чтобы лук вместе с зеленью дали сок и кусочки им пропитались.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 11

6. Влить в кастрюлю вино и еще раз все хорошенько перемешать. Поставить настаиваться на 1,5-2 часа под небольшим гнетом. За это время винно — луковая кислота размягчит заготовку, придаст заметный аромат.

7. Далее готовую смесь надеть на шампуры, обжарить со всех сторон на заранее подготовленных пышащих углях.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 12

Приятного аппетита!

Как приготовить маринад для курицы на минеральной воде

Благодаря углекислому газу, который содержится в газированной воде, маринад очень быстро проникает в нарезку и уже через полчаса-час можно наслаждаться видом красиво разложенных на мангале шашлыков.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 13

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-2 кг.
  • Минеральная вода – 1,5 литра.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Укроп, базилик – по ½ пучка.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Курицу разделать на части и/или промыть уже готовые однотипные части (ножки, бедрышки, мякоть или пр.).

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 14

2. Лук, зелень измельчить, выжать на них сок из лимона. Добавить любимые специи, немного соли, хорошенько отжать руками, чтобы луковая нарезка дала сок.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 15

3. Смешать с курицей, тщательно перемешать, чтобы куски основного ингредиента покрылись смесью.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 16

4. Залить минеральной водой так, чтобы она полностью покрыла все куриные куски. Оставить пропитываться буквально на полчаса, но лучше на 1-3 часа.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 17

Ни в коем случае не используйте специальную лечебную минеральную воду – она придаст еде специфический привкус, который перебьет всю вкусноту

5. Отправить запекаться на жаркие древесные угли мангала с двух сторон до готовности.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 18

Приятного аппетита!

Гранатовый маринад для мягкого куриного шашлыка без уксуса

Достаточно оригинальный вкус приготовленная птица получает благодаря гранатовому соку. Появляется такая нежная сладковатая кислинка, которую можно почувствовать при добавлении в любое мясное блюдо знаменитого соуса «Наршараб».

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 19

Ингредиенты:

  • Курица (любые ее части или целая) – 2 кг.
  • Гранатовый сок – 2 стакана.
  • Лук – 3 шт.
  • Мята, базилик – по 1 пучку.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Покрошить луковицы тонкими четверть — кольцами. Зелень мелко порубить ножом. Смешать, посолить, поперчить и хорошенько пожать руками, чтобы смесь дала сок.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 20

2. Курицу нарезать на одинаковые куски, смешать с луковой смесью.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 21

3. Залить соком граната, отправить в холодильник на 3-5 часов.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 22

4. Добавить масло, еще раз тщательно все смешать, чтобы промаринованные кусочки обволокло маслом, оставить настаиваться еще хотя бы полчаса.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 23

Масло создаст подобие пленки, которая будет удерживать маринад внутри шашлыка, он будет очень мягким и сочным даже после длительного томления над углями

5. Выложить кусочки на решетку и обжаривать на мангале до готовности.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 24

Приятного аппетита!

Лучший маринад с майонезом для курицы на шпажках на углях

Самый простой и быстрый классический вариант маринада для курицы – обычный майонез, ведь в его составе уже и соль, горчица, которых достаточно, чтобы придать блюду оригинальный вкус. Но для более нежного аромата все же стоит добавить немного лука.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 25

Ингредиенты:

  • Филе курицы –1,5-2 кг.
  • Майонез – 200 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Хорошо промытое и обсушенное куриное филе нарезать двух сантиметровыми кубиками сложить в эмалированную чашу или кастрюлю.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 26

2. Одну луковицу натереть на терке, смешать с майонезом.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 27

3. Вторую луковицу нарезать полукольцами, отправить к мясу. Поперчить, слегка посолить и перемешать.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 28

Не стоит сильно много добавлять соли, потому что майонез обычно уже достаточно соленый

4. Заправить нарезку луково — майонезной заливкой, хорошенько перемешать, отправить минимум на полчаса мариноваться в прохладном месте.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 29

Будет лучше, если у вас в запасе будет несколько часов – тогда заливка сумеет пропитать филе полностью, что сократит время его жарки и придаст особый нежный вкус

5. Промаринованные кубики одеть на шампуры и зажарить до нежной корочки.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 30

Приятного аппетита!

Грузинский маринад на томатной пасте для шашлыка

В Грузии очень любят использовать спелые томаты. Но если у вас под рукой их нет, то вполне подойдет томатная паста, которая придаст курочке кисло — сладкий оригинальный вкус.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 31

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Специи, соль, красный и черный перец, лук – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать кубиками или одинаковыми прямоугольниками, сложить в кастрюлю.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 32

2. Добавить томатную пасту, сдобрить красным и черным молотым перцем, слегка присолить и добавить любимые специи.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 33

Томатную пасту можно легко заменить на любимый сорт кетчупа

Можно использовать специальные кавказские наборы специй для шашлыка и лук на свое усмотрение.

3. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник. Можно позволить нарезке пропитываться от 1 до 24 часов, а после нанизать на шампуры и зажарить на мангале.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 34

Приятного аппетита!

Маринад для куриного шашлыка с соевым соусом и мёдом

Вы любите копченые крылышки? Именно такой аромат получается при мариновании обычным соевым соусом. А если добавить еще не сочетаемое сочетание меда и чеснока? Да, вы не ошиблись! Добавляя медово — чесночную смесь к соевому соусу можно получить совершенно потрясающий неожиданно великолепный новый вкус, который покорит вас с первого же кусочка!

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 35

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 кг.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриную грудку нарезать двухсантиметровыми кубиками. Так они быстрее напитаются нашим особым соусом и прожарятся в считанные минуты.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 36

Можно грудку заменить на крылышки или окорочка

2. Чеснок измельчить, соединить с медом и соевым соусом. Слегка присолить, поперчить, а затем хорошенько взбить вилкой, чтобы получилась однородная смесь.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 37

3. Залить курицу медово — чесночно — соевым маринадом, перемешать и оставить пропитываться хотя бы на 1 час.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 38

Вкус максимально раскроется, если мариновать около 3х часов

4. Надеть кусочки на шпажки или шампуры и отправить запекаться над хорошо прогоревшими углями.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 39

Если будет слишком сильный жар, сладкая корочка карамелизируется и пригорит. Хотя ее можно очень легко снять, все же желательно не доводить до такого состояния

5. Подавать с зеленью и овощами. В качестве гарнира идеально подходит запеченный на углях картофель.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад

Хоть и покажется, что зеленый цвет соуса может испортить вкусовое удовольствие, на самом деле именно сок зелени позволит добиться консистенции сочного маринада и слегка смягчит острую чесночную нотку.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 40

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать одинаковыми кусочками, которые можно съесть «за один укус».

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 41

2. Чеснок вместе с зеленью перемолоть на блендере и смешать с подсолнечным маслом до состояния однородного соуса. Посолить, поперчить.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 42

3. Залить полученной смесью курицу, хорошо перемешать, чтобы зеленый маринад полностью покрыл все кусочки, дать настояться в холодильнике около 2-х часов.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 43

4. Пожарить обычным способом на мангале, подавать с хлебом и сметаной.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 44

Приятного аппетита!

Куриный шашлык на кофейном маринаде с базиликом

Как ни странно, этот маринад идеально подходит не только говядине, но и любой птице. Появляется нотка то ли копчености, то ли привкус шалфея. Но никто из гостей никогда не сможет угадать, что именно придало такой удивительный вкус и аромат.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 45

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Горячий растворенный кофе средней крепости – 1 литр.
  • Лук – 4 шт.
  • Базилик, мята – по 1 пучку.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать курицу на одинаковые небольшие кусочки.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 46

2. Зелень и лук измельчить блендером, посолить, поперчить, смешать с маслом.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 47

3. Полученным соусом залить куриное мясо, влить горячий кофе и перемешать. Дать немного остыть, отправить в холодильник на 2-3 часа.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 48

4. Обжарить в специальной решетке на мангале до готовности.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 49

Приятного аппетита!

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 50

Видео рецепт — Шашлык из курицы по-ирански от Сталика Ханкишиева

Секреты идеального шашлыка из курицы

Стоит раскрыть еще парочку секретов, которые помогут приготовить идеальный шашлык из птицы:

  • Маринование ни в коем случае нельзя проводить в алюминиевой посуде – она даст эффект окисления
  • Чем дольше вы даете пропитаться мясу приготовленным маринадом, тем вкуснее получается готовое блюдо

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 51

  • Если для ускорения процесса готовки вы измельчаете лук блендером или теркой, то желательно отправлять в жарку уже через 0,5-2 часа, чтобы лук не размягчил волокна до состояния, когда кусочки просто начнут разваливаться.
  • При подготовке надо стараться нарезать куски поперек волокон, чтобы они не скукоживались при жарке, а выглядели красивыми и нежными.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 52

  • Чем крупнее куски, тем больше времени они требуют для маринования и потом могут неравномерно прожариться.
  • Идеальная величина куриной нарезки составляет 2 см.

shashlyk iz kuricy klassicheskie recepty samyh vkusnyh marinadov 53

Приятного аппетита и удовольствия от нежного, аппетитного, ароматного шашлыка!

Своя Лента!
Шашлык из курицы — классические рецепты самых вкусных маринадов