Обзор лучших сортов картофеля: самые вкусные и урожайные

Мы подготовили список Топ-5 лучших сортов картофеля на 2021 год — Лучшие сорта картофеля не капризные сорта, самые вкусные и урожайные.
kakoj sort kartofelja samyj vkusnyj i urozhajnyj luchshie sorta na 2021 god

Лучшие сорта картофеля: топ-40 самых вкусных и урожайных — их описания, характеристики и Видео

Чтобы ежегодно получать обильный урожай картошки, важно подобрать сорт, подходящий для выращивания в конкретном регионе и отвечающий вашим вкусовым требованиям. Мы с профессиональными садоводами подобрали лучшие сорта картофеля.

Мы подготовили список лучших сортов картофеля на 2021 год — самые вкусные и урожайные из них найдете в нашей подборке.

Сорта картофеля для выращивания в различных регионах

Регионы различаются между собой климатическими условиями, например, в одном из них еще не сошел снег, а в другом уже готовятся собирать первый урожай. По этой причине при выборе сорта любой культуры важно учитывать климатические особенности территории, где планируется посадка.

Важно! Районированные сорта отличаются устойчивостью к местным погодным условиям, к различным заболеваниям, что существенно увеличивает показатель урожайности.

Лучшие сорта картофеля для Средней полосы и Подмосковья

В этих зонах для культивирования выбирают сорта картофеля, устойчивые к высокой влажности:

  1. Уральский ранний – вегетация 75 дней, масса 145 г, крахмалистость 15%, продуктивность 3,5 кг/кв. м, отличные вкусовые характеристики, устойчивость к фитофторозу и раку.
  2. Вятка – раннеспелость, масса 140 г, продуктивность 4 кг/кв. м, способность к продолжительному хранению, относительная устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.
  3. Тимо – созревание 60-70 дней, масса 120 г, крахмалистость 14%, форма клубней округлая, окрас бежевый, универсальность, высокая лежкость.
  4. Дружный – высокая продуктивность, превосходные вкусовые качества, масса плода 150 г, форма клубней округлая, мякоть белая, крахмалистость 15-17%, способность к продолжительному хранению. Устойчивость к вирусным заболеваниям, бактериальной гнили и раку.
  5. Весна – скороспелость, высокая урожайность, отличные товарные и вкусовые качества, хорошая лежкость.
  6. Луговской – период вегетации 80 дней, масса корнеплодов 165 г, урожайность 500 ц/га, белая мякоть, лежкость 95%, содержание крахмала 19%.
  7. Славянка – созревание 140 суток, продуктивность 300-400 ц/га, высокая лежкость с сохранением качественных характеристик, устойчивость к основным заболеваниям пасленовых.
  8. Невский – вегетационный период до 85 дней, высокая урожайность, сохранение первоначального цвета мякоти при механических повреждениях и термообработки, один куст образует до 15 клубней.

Для Северо-Запада (Ленинградкой области)

На этой территории высаживают сорта раннего и среднего срока созревания, хорошо переносящие холодный климат:

  1. Картофель Санте – период вегетации 90 дней, стабильная урожайность, отличная лежкость и товарный вид, масса 150 г, высокое содержание полезных веществ и витаминов, хороший иммунитет к различным заболеваниям и нашествию вредителей.
  2. Беллароза – раннеспелость, продуктивность до 10 клубней с одного куста, масса 200 г, устойчивость к засухе, способность к длительному хранению 93%, неподверженность основным болезням.
  3. Аксения – вегетация около 70 дней, содержание крахмала 13%, масса 120 г, продуктивность до 500 ц/га, лежкость 93%, иммунитет к основным болезням пасленовых.
  4. Латона – вегетационный период 60-70 суток, урожайность 400 кг/100 кв. м, массы 130 г, форма плодов овальная, цвет желтый, отличный вкус, крахмалистость 16%, неприхотливость к погодным условиям и составу почвы, устойчивость к нематоде и раку.
  5. Айвори – раннеспелость (45-50 дней), продуктивность 320 ц/га, масса 180 г, отменный вкус, товарность до 96%, крахмалистость 18%, белая мякоть, иммунитет к основным болезням.
  6. Фреске – раннеспелость, продуктивность 400 ц/га, высокие вкусовые и товарные качества, овальная форма, желтая мякоть, крахмалистость 17%.
  7. Алова – созревание 60 дней, урожайность 480 кг/100 кв. м, масса 210 г, мякоть желтая, отличный вкус, устойчивость к нематоде золотистой и раку, содержание крахмала 12%.
  8. Рождественский – среднераннее созревание, средняя продуктивность (3,5 кг/кв. м), содержание крахмала до 15%, хороший вкус, отличная лежкость, белая или кремовая мякоть.
  9. Бафана – вегетация 110 дней, масса 150 г, отменные вкусовые качества, крахмалистость 16%, белая мякоть, форма клубней овальная, удлиненная.

Сорта картофеля для Сибири и Урала

В этих регионах в зоне рискованного земледелия отдают предпочтение ранним сортам картофеля для сурового сибирского климата:

  1. Горяняк – вегетационный период до 80 дней, масса 140 г, светло-желтая мякоть, содержание крахмала 19%, продуктивность 60 т/га, возможность длительного хранения, иммунитет к нематоде, раку и парше.
  2. Бурновский – среднеспелость, продуктивность 240 ц/га, отличный вкус, крахмалистость 17%, лежкость 95%, товарный вид 97%, устойчивость к раку и нематоде.
  3. Воларе – раннеспелость, высокоурожайность, овальная форма клубней, белая мякоть, устойчивость к механическим повреждениям и комплексу заболеваний.
  4. Башкирский – созревание 70 дней, крахмалистость 19%, продуктивность 31 т/га, лежкость 95%, товарность 99%, иммунитет ко многим болезням пасленовых.
  5. Кузовок – среднеспелость, масса 100 г, крахмалистость 16,7%, урожайность 250 ц/га, желтая мякоть и кожура, лежкость 95%. Устойчивость к засухе и низким температурам, неприхотливость в уходе.
  6. Барон – раннеспелость, масса 195 г, содержание крахмала 14%, урожайность 370 ц/га, кремовая мякоть, способность к длительному хранению, устойчивость к основным заболеваниям, универсальность в использовании.
  7. Златка – среднеспелость (95 дней), масса 160 г, крахмалистость 18%, урожайность до 400 ц/га, отличный вкус, пригодность для жарки, запекания, приготовления пюре и варки, светло-желтая мякоть. Иммунитет к раку, вирусу скручивания листьев, морщинистой мозаике, фитофторозу. Недостаток – подверженность нематоде.
  8. Браво – среднераннее созревание, масса 180 г, крахмалистость 15%, урожайность 380 ц/га, способность к продолжительному хранению (93%), желтая мякоть, отличный вкус, низкая подверженность распространенным болезням пасленовых.
  9. Каменский – созревание 60 дней, овальная форма клубней, желая мякоть, сохранение первоначального оттенка при термообработке, масса 130 г, продуктивность 550 ц/га, отличный вкус, устойчивость к засухе и механическим повреждениям. Высокие показатели лежкости, неприхотливость к уходу и почве.
  10. Ирбитский – среднеспелость, вес 190 г, продуктивность до 400 ц/га, крахмалистость 16,5%, неприхотливость к условиям выращивания, иммунитет к основным заболеваниям картофеля.

Топ-10 лучших сортов картофеля для Центрального Черноземья

Для Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей популярны для выращивания следующие сорта картофеля:

  1. Вымпел – среднеспелость, масса 100 г, урожайность 5 кг/кв. м, крахмалистость 18%, устойчивость к механическим повреждениям, отличная лежкость и транспортабельность, универсальность в использовании, пригодность для получения муки.
  2. Великан – переносимость перепадов температур, товарность 98%, продуктивность 4,5 кг/кв. м, лежкость 97%, высокие вкусовые качества.
  3. Арроу – раннеспелость, крахмалистость 16%, масса 120 г, способность к длительному хранению (94%), урожайность 350 ц/га, кремовая мякоть, иммунитет к комплексу заболеваний.
  4. Аризона – раннеспелость (до 80 суток), масса 150 г, содержание крахмала 16%, лежкость 95%, желтая мякоть, продуктивность 450 ц/га, устойчивость к раку, нематоде и различным видам мозаики.
  5. Винета – раннеспелость, засухоустойчивость, отличные товарные и вкусовые качества, урожайность 240 ц/га.
  6. Кондор – среднеспелость, масса 176 г, крахмалистость 13%, удовлетворительный вкус, продуктивность 3,3 кг/кв. м, светло-желтая мякоть, хороший иммунитет к заболеваниям.
  7. Коломба – созревание 70 дней, масса 130 г, крахмалистость 15%, урожайность 420 ц/га, лежкость 95%, мякоть желтая, устойчивость к нематоде и раку.
  8. Удача – раннее созревание, морозоустойчивость, иммунитет к вирусным заболеваниям, парше, морщинистой мозаике и раку.
  9. Арсенал – период вегетации 114 суток, масса 85 г, сладкий вкус, продуктивность 21 кг/кв. м, высокая товарность и транспортабельность, устойчивость к грибкам и бактериозам.
  10. Ресурс – вегетация 85 дней, масса 136 г, крахмалистость 16%, отменный вкус, белая мякоть, иммунитет к вирусным заболеваниям, способность давать хороший урожай в засушливых условиях.

Топ-6 Лучших сортов картофеля для Кубани и южных территорий

Фермеры южных регионов предпочитают культивировать ранние сорта картофеля, созревающие уже в первых числах июня. Самые распространенные сорта картофеля для Краснодарского края и Адыгеи следующие:

  1. Импала – раннеспелость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и механическим повреждениям, отличная лежкость, иммунитет к вирусам, раку и нематоде.
  2. Рокко – среднеспелость, вес 120 г, крахмалистость 14,5%, урожайность 400 ц/га, способность к продолжительному хранению, высокие вкусовые и товарные качества.
  3. Романо – вегетационный период 80 суток, масса 90 г, крахмалистость 17%, продуктивность 340 кг/га, отменный вкус, лежкость 98%, устойчивость к фитофторозу.
  4. Пикассо – позднеспелость, устойчивость к засушливым условиям, иммунитет к раку, нематоде, вирусам, парше, скручиванию листьев, грибкам.
  5. Жуковский – созревание 65 дней, продуктивность 450 ц/га, средняя лежкость, крахмалистость 12%, масса 120 г, универсальность в использовании, иммунитет к раку, нематоде, парше.
  6. Дита – созревание 95 дней, крахмалистость 12%, урожайность 300 ц/га, темно-желтая мякоть, устойчивость к нематоде и раку.

Лучшие сорта картофеля по срокам созревания

Срок созревания – это временной интервал от момента прорастания овощной культуры до сбора урожая. От этой характеристики непосредственно зависит продолжительность хранения корнеплодов.

Ультраранние (35-50 дней) и ранние (50-65 дней)

Поскольку срок созревания самого раннего картофеля составляет от 35 до 50 дней, за 1 сезон можно собрать два урожая. Главный недостаток этих сортов – недолгое хранение.

Самые распространенные ранние сорта картофеля:

  1. Алена – созревание 50-65 дней, лежкость 80%, содержание крахмала 14%, высокое содержание витаминов и микроэлементов, отличные вкусовые качества.
  2. Ривьера – период созревания 40-75 дней, урожайность 450 ц/га, содержание крахмала 16%, высокие вкусовые качества, масса 180 г.
  3. Ариэль – созревание 50 дней, урожайность 600 кг/100 кв. м, масса 120 г, мякоть светло-желтая. Сортовые характеристики предоставляют возможность собрать за сезон до трех урожаев.
  4. Тимо – раннеспелость, урожайность 650 ц/га, хорошая лежкость, неприхотливость к условиям выращивания.
  5. Лазурит – период созревания около 55 дней, высокие товарные качества, стрессоустойчивость.
  6. Импала – созревание 55-60 дней, урожайность 620 кг/100 кв. м, масса 150 г, мякоть желтая, содержание крахмала 15%.
  7. Винета – период созревания до 65 дней, масса клубней 95 г, окрас мякоти корнеплода желтый, хороший товарный вид, лежкость 87%.

Среднеспелые сорта картофеля (60-95 дней)

Эти сорта достигают зрелости примерно через 70 дней после появления всходов. Корнеплоды используют как для приготовления различных блюд, так и на корм скоту.

Картофель этой группы устойчив к основным заболеваниям (кроме фитофтороза), а также отличается превосходным вкусом и хорошим товарным видом.

Наиболее популярные среднеспелые сорта картофеля:

  1. Гала – средний срок созревания, товарный вид 95%, устойчивость к механическим повреждениям, транспортабельность, мякоть темно-желтая, содержания крахмала 13,2%.
  2. Ред Скарлетт – созревание около 60 дней, очень тонкая кожура, красный-розовый окрас, универсальность в использовании.
  3. Детскосельский – созревание до 75 дней, масса клубней 120 г, урожайность до 450 ц/га, лежкость 94%, содержание крахмала 18%.
  4. Амороза – период созревания 60-70 дней, высокие товарные и вкусовые качества, мякоть светло-желтая, урожайность 350 ц/га.
  5. Марфона – среднее созревание, урожайность 380 ц/га, товарный вид 95%, содержание крахмала 10%, отличный вкус.

Своя Лента!
Обзор лучших сортов картофеля: самые вкусные и урожайные