Закуски

Как засолить сало: самые лучшие способы

Как засолить сало разными методами, чтобы в итоге оно все равно получилось вкусным? Достаем из холодильника свежее сало, запасаемся приправами и специями, а также готовим набор всех необходимых инструментов и посуды.

Независимо от того, какой из предложенных нами способов засолки вы выберете, сало перед приготовлением нужно ополоснуть проточной водой и хорошо обсушить полотенцем.

Сало с солью

Самый простой способ засолки сала, который не потребует от вас каких-либо особых усилий.

Вам понадобятся: 1 кг сала, 1 небольшая головка чеснока, 8 ст.л. соли, 1 ст.л. черного молотого перца.

Приготовление. Разрежьте кусок сала вдоль на несколько равных частей. Натрите его со всех сторон солью и перцем. Чеснок очистите от шелухи и разделите на дольки. Разрежьте каждую из них вдоль пополам. Обложите сало чесноком со всех сторон, оберните его марлей и отправьте на несколько дней в холодильник.

На заметку! Приведенный выше способ можно усовершенствовать, сделав в сале поперечные надрезы и нашпиговав его чесноком. Вместе с последним можно начинить сало петрушкой или тимьяном.

Сало в рассоле с чесноком

Этот способ засолки более энергозатратный, однако такое сало будет храниться не менее года.

Вам понадобятся: 1 кг сала, 1 небольшая головка чеснока, 2,5 стакана воды, 4 ст.л. соли, 3 лавровых листа, специи по вкусу.

Приготовление. Сало нарежьте вдоль кусками толщиной не более 5 см и натрите их чесноком. Воду вскипятите и всыпьте соль. Перемешайте до полного ее растворения, затем снимите с огня и остудите рассол до комнатной температуры. Заранее приготовьте чистую стерилизованную двухлитровую банку. Поместите в нее сало так, чтобы куски расположились вертикально и между ними оставалось пространство. Туда же положите чеснок, лавровый лист и другие специи. Залейте сало рассолом и закройте банку крышкой, но не закатывайте. Храните сало при комнатной температуре в течение 4-5 часов, затем поставьте в холодильник на 3-4 дня.

Важно! Для засолки любым способом лучше выбирать сало однородного цвета, с тонкой кожицей без щетины.

Сало в луковой шелухе

Этот способ засолки подходит тем любителям сала, на чьей даче нет коптильни, поскольку при использовании такого метода сало по вкусу будет напоминать копченое.

Вам понадобятся: 1 кг сала, 1 л воды, 8 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 5 долек чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 1 стакан луковой шелухи, приправы по вкусу.

Приготовление. Луковую шелуху ополосните водой и обсушите. В кастрюлю влейте воду, добавьте шелуху и все специи и приправы, кроме чеснока. Доведите маринад до кипения, варите 5 минут на медленном огне при помешивании. Затем положите в кастрюлю сало и варите 15-20 минут. Затем снимите с огня, прижмите сало гнетом и оставьте в маринаде на 12 часов. После этого достаньте сало из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, натрите приправами и чесноком. Оберните сало марлей или бумагой и оставьте на 3 часа на столе, затем положите в холодильник для хранения.

На заметку! При засолке сала с использованием маринада нужно класть строго определенное количество соли, в отличие от обычного натирания сала или его хранения в соли. В последних двух случаях сало просто «возьмет» нужное ее количество.

Тем не менее, людям с высоким давлением следует с осторожностью употреблять сало в пищу.

Расскажите нам, какой способ для засолки сала используете вы.

Кирилл Рыбаков

Если бы я должен был решать, иметь ли нам правительство без газет, или газеты без правительства, я ни секунды не сомневаясь, выбрал бы последнее.
Back to top button