Гоша покусал человека, его хозяйка заплатит за это 10 тысяч рублей

Гоша покусал человека, его хозяйка заплатит за это 10 тысяч рублей

gosha pokusal cheloveka ego hozjajka zaplatit za eto 10 tysjach rublej d447f50

Новгородский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело, связанное со взысканием компенсации морального вреда за укус собаки.

Новгородец Николай В. обратился в Новгородский районный суд с иском о взыскании материального ущерба в размере 3 тысяч рублей и компенсации морального вреда в размере 70 тысяч рублей. Согласно заявлению, в августе 2020 года в Великом Новгороде его укусила собака, принадлежащая ответчице Нине Н.

Истец указывал, что в связи с полученной травмой его нога распухла, рана долго заживала и кровоточила, и это причиняло Николаю В. болевые ощущения при ходьбе и дискомфорт. При этом он неоднократно обращался к Нине Н. с требованием компенсации вреда, но ответа не последовало.

В суде ответчица исковые требования не признала, сказала, что в указанный период времени она поливала цветы возле дома. А её пёс Гоша гулял самостоятельно: в наморднике, но без поводка. Когда женщина услышала шум велосипеда истца, сразу же побежала к собаке. Факт укуса, однако, не отрицала.

Суд отказался удовлетворять требования истца касательно взыскания материального ущерба за порванную одежду, так как «суду не представлено допустимых и относимых доказательств причинения собакой ответчика вреда имуществу истца». Но моральный вред был компенсирован: суд счёл, что в данной ситуации отвечающей требованиям разумности и справедливости является сумма не в 70, а в 10 тысяч рублей. Её и взыскал с хозяйки Гоши. При этом принял во внимание, что «причиненные истцу нравственные страдания не повлекли для него каких-либо тяжких необратимых по своему характеру последствий». Учёл даже то, что в месте укуса следов в виде рубцов не осталось.

Тем не менее, как сообщила пресс-секретарь Новгородского областного суда Мария Воробьёва, ответчица не согласилась с решением суда первой инстанции и обжаловала его в Новгородский областной суд.

При рассмотрении дела истец пояснил, что с ответчицей у него нет неприязненных отношений, но её собака гоняется за ним, когда он едет на велосипеде по двору.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что доказательства согласуются между собой, а суд первой инстанции правильно применил нормы материального и процессуального права. И размер компенсации морального вреда судом определён с учётом предусмотренных законодательством Российской Федерации критериев.

Решение Новгородского районного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Источник

Своя Лента!
Гоша покусал человека, его хозяйка заплатит за это 10 тысяч рублей