Общество

98 новгородцев в течение прошлого года простились с аварийным жильём

98 новгородцев в течение 2021 года переехали из аварийного жилья в новое. Как сообщает пресс-центр мэрии Великого Новгорода, это на десять человек больше, чем предполагалось ранее.

В минувшем году расселили 1659,8 кв. м жилой площади в аварийных домах. В том числе, полностью расселен дом по улице Мусы Джалиля — Духовской.

Заключено 45 соглашений с собственниками жилья в аварийных домах, подлежащих расселению. Еще одно соглашение находится на стадии регистрации перехода права собственности.

Проживающим в неприватизированном жилье (таких помещений в аварийных домах 17) предоставлены пять жилых помещений по договорам социального найма. Ещё три — в стадии оформления документов.

По словам мэра Сергея Бусурина, задача расселения и сноса аварийного жилья в Великом Новгороде является одной из первоочередных.

Возможность людям переехать в новые дома, а городу – улучшить свой облик поможет участие в национальном проекте по расселению граждан из аварийного жилищного фонда «Жилье и городская среда».  

В 2021 году в Великом Новгороде досрочно приступили ко второму этапу реализации этого нацпроекта.

В рамках первого этапа (2021/2022) должны быть расселены пять аварийных домов, в рамках второго (2022/2023) — еще два. В целом за три года получить новое жилье или компенсации должны 224 человека.

В рамках национального проекта в Великом Новгороде помимо уже расселенного дома 1/1 по улице Мусы Джалиля — Духовской расселят следующие дома:

— ул. Тимура Фрунзе-Оловянка, д. 2/5;

— ул. Германа, д. 26;

— проезд Радистов, д. 7;

— пер. Промышленный, д. 2;

— ул. Козьмодемьянская, д. 8А; у

— ул. Тимура Фрунзе-Оловянка, д. 26/5.

Поясним: для того чтобы расселить аварийные дома, собственники подписывают соглашения об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд и получают компенсацию, которую могут направить на приобретение или строительство жилья. Те, кто живет в неприватизированном (муниципальном) жилье, переедут в приобретенное для них администрацией города жилье.

После того, как дома будут полностью расселены, они пойдут под снос. Затем участки могут быть выставлены на продажу по коммерческой стоимости под новое жилищное строительство.

Источник

Кирилл Рыбаков

Если бы я должен был решать, иметь ли нам правительство без газет, или газеты без правительства, я ни секунды не сомневаясь, выбрал бы последнее.
Back to top button